L’acqua di mare purificata rappresenta oggi il più valido sostituto del sale da cucina in quanto mantiene ed anzi migliora il gusto nei cibi, senza le controindicazioni del sale classico. È ricca di una gamma di minerali e oligoelementi, tutti presenti naturalmente e facilmente assimilabili dal nostro organismo.
L’acqua di mare è ricca di sali minerali, e questa ricchezza è un vantaggio non solo per il sapore, ma anche dal punto di vista della salute. Grazie all’apporto di più sali minerali alla nostra dieta, tra cui magnesio, calcio, potassio, cromo, selenio e zinco, e grazie alla presenza di meno sodio in percentuale rispetto al sale da cucina, le nostre pietanze saranno più sane e complete.
L’acqua di mare in cucina
L’acqua di mare in cucina si presta a svariati usi. Naturalmente il più immediato è il suo utilizzo nel trattamento, nella conservazione e nella cottura dei prodotti ittici: i tuoi piatti sapranno davvero di mare, come appena pescati. Ma questo è solo l’inizio: prova a cuocere pasta, riso, cereali, ortaggi, verdure e carne diluendo una parte di acqua di mare in due parti di acqua dolce: otterrai dei risultati sorprendenti e più sani rispetto alla cucina tradizionale.
Alcuni panifici e pizzerie, soprattutto di ispirazione napoletana, hanno già adottato l’acqua di mare nei loro impasti ottenendo così un preparato più leggero e digeribile. Come sostituto dell’acqua salata, opportunamente diluita, è adattissima per realizzare in brodi, marinature, fumetti, bisque, purè e paste alimentari. Usala pura, al posto della salamoia, per preparare conserve di pesci, verdure, ortaggi e legumi.
Molti studi ritengono l’acqua di mare il miglior integratore naturale a disposizione dell’essere umano.