VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Ricette
  • Menu d’autunno
  • Storie Verdegusto
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Datteri
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Ricette
  • Menu d’autunno
  • Storie Verdegusto
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Termini del Glossario > Datteri

Datteri

VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 8 Dicembre 2021
Ultimo Aggiornamento: 15 Aprile 2022
Condividi
4 min di lettura
Palma di datteri - Foto di Anna Sulencka
CONDIVIDI

Dolci e leggermente gommosi, i datteri sono come delle caramelle della natura. Prodotto dalla palma omonima, i datteri sono il frutto coltivato più antico conosciuto. Originari del Medio Oriente, i documenti indicano che esistono dal 5000 a.C. Le palme da datteri prosperano nei climi caldi e aridi. Da tempo hanno fornito una fonte di cibo e un’economia per gli antichi abitanti del deserto.

Con oltre 300 varietà tra cui scegliere, i datteri possono essere classificati come morbidi, semisecchi e secchi. Le palme da dattero erano considerate “l’albero della vita”. Non solo erano un alimento principale, ma fornivano anche ombra dal caldo del deserto e fornivano materiali da costruzione per una serie di beni, dalla produzione di cesti alle case.

In Ayurveda, la palma da dattero è conosciuta come Kharjura. Il frutto rinfrescante gioca un ruolo significativo in Rasayana, cioè ringiovanisce il corpo. Mangiare datteri può aumentare i livelli di energia e migliorare la digestione. Le sfere energetiche composte da mandorle e datteri possono essere realizzate per costruire ojas, l’energia della vita. 

Se la tua ojas è esaurita dalla mancanza di sonno, prova a preparare un tonico composto da latte, datteri e cannella. Passare il tutto in un frullatore e poi scaldarlo sul fuoco.

I benefici dei datteri

Ogni dattero ha un 1/2 grammo di fibra. Contiene anche una modesta quantità di potassio, proteine, ferro, fosforo e magnesio. A parte i benefici di questo frutto spesso trascurato, i datteri sono dolci, deliziosi e sono una grande fonte di energia. Per questo sono perfette da usare al posto dello zucchero. È anche il motivo per cui i datteri sono il cibo perfetto quando si tratta di rompere il digiuno durante il Ramadan per milioni di musulmani in tutto il mondo.

Due datteri al giorno possono fornire al corpo molti nutrienti necessari poiché sono ricchi di proteine, ferro, vitamina B, potassio e fibre alimentari. In effetti, sono così ricchi di fibre che sono un lassativo naturale consumato per alleviare la stitichezza.

La combinazione di minerali nei datteri li rende un’ottima fonte di elettroliti. Questo fattore energetico combinato con il contenuto di calcio è un alimento ideale per le donne in gravidanza. Anche l’ingestione di datteri svolge un ruolo importante nel sistema nervoso. Le vitamine promuovono l’attività cerebrale e si dice che aiutino a mantenere la mente acuta. Con tutti i benefici per la salute, non c’è da meravigliarsi se la popolarità di questo frutto esotico è cresciuta.

I datteri sono versatili nelle ricette e possono essere gustati sia crudi che cotti. Mangiali da soli, aggiungili ai prodotti da forno, fai una marmellata o cuocili in uno stufato. Puoi cucinare i datteri con noci pecan o altre noci per preparare deliziose croste per torte e crostate. Puoi anche frullarli con anacardi crudi o altra frutta a guscio e succo di limone per fare un semifreddo senza latticini. Verrà fuori un fruttalo certamente energetico e succulento.

Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Crescione - Foto di RitaE Crescione
Articolo Successivo Filetto di Tonno - Foto di Yuna Kim Tonno

Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Durian - Foto di truthseeker08

Durian

8 Dicembre 2021

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?