Il seitan è composto da glutine di frumento vitale puro. L’amido viene risciacquato dall’impasto integrale e ciò che rimane è chiamato seitan. Ha una consistenza gommosa e filante simile alla carne che lo rende un buon sostituto vegano per le ricette. Il sapore del seitan è paragonabile al pollo, di per sé ha poco sapore. Proprio come la carne vera, assorbe i condimenti e i sapori con cui viene cucinata. A differenza del tofu o del tempeh, il seitan ha la consistenza della vera carne. Questo è ciò che piace di più alla gente. La storia del seitan risale almeno al VI secolo d.C.. Il suo uso è stato registrato per la prima volta nella letteratura cinese per fare le tagliatelle.
Oggi è un piatto popolare non solo in Cina ma anche in Giappone e in molti paesi del sud-est asiatico. In particolare, è uno dei preferiti dai buddisti e dagli hindi di queste regioni che seguono una dieta vegetariana. In appena un paio di decenni, è passato dall’essere un oscuro cibo etnico a un alimento principale.
Proprietà e benefici del seitan
- Più proteine di manzo e bistecca su base calorica
- Meno grasso del petto di pollo alla griglia
- Senza colesterolo poiché è 100% vegetale
- Zero ammine eterocicliche che sono cancerogene nella carne
- Quantità moderate di ferro e zinco
- Elevata quantità di vitamina B6
- Soddisfa il valore giornaliero di riboflavina (B2) e niacina (B3)
- Molto povero di carboidrati
- Cibo per perdere peso
- Senza zucchero
- Non-GMO
Mentre il contenuto di proteine e grassi varierà in base alla marca, i tratti sopra descritti del seitan rispetto al manzo e al pollo rimarranno generalmente validi. Quello con cui viene preparato il seitan consiste tradizionalmente di glutine di grano vitale e shoyu o salsa di soia. Dovrebbe essere senza olio. A volte vengono utilizzate spezie come aglio e kombu (alghe). Quasi tutte le ricette di seitan che si attengono agli ingredienti di base saranno più salutari del pollo quando si tratta di contenuto di grassi e migliori del manzo quando si tratta di proteine totali.