Tagliatelle all’Aglianico con agnello

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Tagliatelle all’Aglianico con agnello

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Ingredienti

Regolare le porzioni:
300 gr. Tagliatelle
500 gr. Agnello possibilmente un cosciotto
1 nr. Cipolla rossa di Tropea
1 spicchio Aglio
1/2 bicchiere Vino Agliano del Vulture
q.b. Olio di Oliva Extra Vergine
q.b. Sale
q.b. Pepe
qualche bacca Ginepro
1 rametto Timo

Informazioni nutrizionali

450
Calorie
Cucina lucana | Vino Aglianico del Vulture DOC

Le tagliatelle all'Aglianico con agnello abbina la tradizione della pasta fatta in casa del sud (tagliatelle) alla carne di agnello e al vino Aglianico del Vulture. Un connubio vincente e gustoso.

Ingredienti

Istruzioni

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Le tagliatelle all’Aglianico con agnello è un gustoso piatto che abbina la tradizione della pasta fatta in casa del sud (tagliatelle) alla carne di agnello e al vino Aglianico del Vulture, area a nord di Potenza. E’ un piatto che non richiede grandi competenze culinarie ma solo un po’ di attenzione.

Procedimento

1
Fatto
5 min

Preparate l'agnello

Disossare il cosciotto di agnello, tritare grossolanamente a coltello metà della polpa e conservare il resto per un'altra preparazione.

2
Fatto
40 min

Frantumare le ossa e tostarle in forno, poi metterle in un pentolino coperte di acqua e farle bollire per circa mezzora scoperte. Il liquido si deve ridurre a circa un terzo del volume iniziale e va raccolto, scolando bene le ossa, mediante un setaccio o un colino: in questo modo si otterrà un fondo bruno di agnello che servirà a insaporire il sugo.

3
Fatto
5 min

Tritare la cipolla, uno spicchio d'aglio e farli "sudare" molto dolcemente in una larga padella con un filo d'olio; aggiungere la polpa di agnello tritata e far rosolare a fuoco vivo.

4
Fatto
1 min

Sfumare con mezzo bicchiere di vino, aggiungere sale, pepe, un rametto di timo e quattro bacche di ginepro.

5
Fatto
12 min

Dopo 5 minuti circa, calate la pasta.

6
Fatto
10 min

Dopo altri 5 minuti circa aggiungere al sugo di agnello il fondo bruno, ancora un rametto di timo e le prugne secche tagliate a pezzettini.

7
Fatto
2 min

Scolare la pasta, ritirandola un paio di minuti prima del tempo suggerito sulla confezione e passarla in padella per farla saltare a fuoco vivace insieme al condimento. Servire fumante.

    Tagliatelle all’Aglianico con agnello

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