Ci sono diverse varianti degli “anelletti alla siciliana“. Basta spostarsi di qualche chilometro in Sicilia o nell’hinterland di Palermo per aver ingredienti diversi. Tuttavia alla base di questo piatto restano gli “anelletti”, trafila di pasta che è propria della Sicilia.
La ricetta originale vuole che il timballo degli “anelletti alla siciliana” abbia come ingrediente la toma, ovvero un formaggio pecorino primo sale. L’ingrediente è spesso sostituito, come nelle nostra ricetta siciliana, dal caciocavallo che è più facilmente reperibile e che, comunque, è un prodotto della tradizione culinaria del sud.
Gli “anelletti alla siciliana” si inseriscono nella categoria dei timballi. E la tradizione della cucina siciliana, che ha importato questo modo di cucinare dagli arabi, ne è ricca.
Vediamo come realizzare gli anelletti alla siciliana o, se preferite, gli anelletti alla palermitana con una ricetta che ha poche (o nulle) varianti rispetto all’originale.

Ingredienti
- 500 gr annelli siciliani tipo di pasta secca
- 250 gr carne tritata di vitello
- 100 gr carne tritata di maialino nero siciliano o suino
- 70 gr concentrato di pomodoro triplo
- 25 gr passata di pomodoro pachino
- 2 nr melanzane
- 200 gr caciocavallo
- 2 mazzi basilico
- 100 gr piselli freschi
- 35 gr burro
- 50 cl latte
- 20 gr amido di mais
- qb pangrattato
- 100 gr prosciutto cotto
- 2 nr uova sode
- 1 nr gambo sedano
- 1 nr carota
- 1 nr cipolla bianca
- qb sale
- qb pepe
- qb olio di semi di girasole
Istruzioni
Ragù
- Rosolare un fondo di sedano, carota e cipolla; unire l'estratto di pomodoro e i due macinati, aggiungere dell'acqua e lasciar sul fuoco per alcuni minuti.
- Aggiungere la salsa di pomodoro pachino ed i piselli.
- Cuocere per almeno 50 minuti a fuoco dolce.
Preparazione anelletti alla siciliana
- Tagliare la melanzana a cubetti.
- Friggere in abbondante olio di semi di girasole finché non risulteranno ben dorate quindi tamponare l'olio in eccesso.
- Preparare la fonduta di caciocavallo portando ad ebollizione il latte con l'amido di mais e un pizzico di sale e pepe.
- Aggiungere il caciocavallo grattugiato fuori dal fuoco e frustare energicamente.
- Precuocere gli anelli in acqua salata per 6 minuti, scolare e in un recipiente capiente mescolare il ragù con il prosciutto, le melanzane, parte della fonduta di caciocavallo, le uova sode tagliate a spicchi ed il basilico.
- Imburrare uno stampo a ciambella spolverato con il pangrattato, foderare con le melanzane fritte, aggiungere la pasta condita ed infornare per 10 minuti a 200 gradi.
- Lasciar intiepidire, sformare e nappare con la restante fonduta di caciocavallo.
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