Il cavolfiore alla vesuviana è un secondo piatto o, all’occorrenza, anche un piatto unico, molto gustoso e ideale per i vegetariani.







Ricette con verdure
Il cavolfiore alla vesuviana è un piatto della cucina campana che si prepara in appena 10 minuti per poi lasciarlo cuocere per 40 a base di una verdura molto usata nella gastronomia italiana: il cavolfiore. Il cavolfiore alla vesuviana è un secondo piatto o, all’occorrenza, anche un piatto unico, molto gustoso e ideale per i vegetariani. Pochi gli ingredienti, quasi tutti provenienti dalla tradizione locale. Per questa ricetta è prevista una doppia cottura: quella tradizionale e al forno.

Cavolfiore alla vesuviana
Equipment
- Carta di alluminio
- Pirofila per il forno
- Pentola per la cottura del cavolfiore
- Casseruola
Ingredienti
- 1 nr Cavolfiori circa 700/800 grammi
- 1/2 nr Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 100 gr Mozzarella
- 5 cucchiai Olio di Oliva
- 300 gr Polpa di pomodoro
- qb Sale
- qb Pepe
- qb Olive Nere di Gaeta
Per la pirofila
- 2 cucchiai Olio di Oliva
Istruzioni
- Mondate il cavolfiore. Privatelo delle foglie e del torsolo e lavatelo.
- Immergete il cavolfiore in acqua portata ad ebollizione in una pentola capiente. L'acqua deve coprire il cavolfiore. Fate cuocere per circa 10 minuti.
- Dopo aver scolato il cavolfiore dividetelo in cimette.
- In una casseruola, fate soffriggere la cipolla e l'aglio con 3 cucchiai di olio.
- Unite la polpa di pomodoro. Salate e pepate e fate cuocere per circa 15 minuti.
- Tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela sgocciolare.
- In una pirofila unta di olio adagiate le cime dei cavolfiori. Copritele con i dadini di mozzarella.
- Condite con il pomodoro, poi le olive e un filo di olio rimasto.
- Mettete la carta di alluminio a mo' di coperchio e infornate a 200 gradi nel forno già caldo.
- Dopo 25 minuti, togliete la carta di alluminio e lasciate la pirofila scoperta per altri 5 minuti.
- Servite a tavola il piatto caldo.
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