La “farenata e fasuli” o, se preferite, la farinata con fagioli, è un piatto veloce e semplice che mutua dalla tradizione dell’entroterra cilentano. E’ un piatto povero dal sapore squisito di uno mondo antico.
Ricette con farina di mais, con legumi
La farinata e fagioli o “farenata e fasuli” come nel dialetto cilentano, è una ricetta dell’antica tradizione contadina. La ricetta è presentata da “Anna dei Sapori”, azienda del biodistretto del Cilento a Castelnuovo Cilento, diretta da Anna Nigro.
La “farenata e fasuli” o, se preferite, la farinata con fagioli, è un piatto veloce e semplice che mutua dalla tradizione dell’entroterra cilentano. E’ un piatto povero dal sapore squisito di uno mondo antico.
Farinata e fagioli
Ingredienti
- 400 gr farina di mais grana grossa
- 500 gr Fagioli secchi
- 1,8 lt Acqua
- qb olio di oliva extra vergine
- qb sale
- 1 spicchio aglio
- qb Peperoncino
- qb pepe
Istruzioni
- Preparare tutti gli ingredienti.
- Portare ad ebollizione l’acqua e aggiungere il sale.
- Unire a pioggia la farina poco alla volta mentre con una frusta girate energicamente per non formare grumi.
- Abbassare la fiamma e portare a cottura la polenta (occorrono circa 40/50 minuti) girando spesso con un cucchiaio di legno per non far attaccare il composto al fondo della pentola.
- Usare preferibilmente un paiolo di rame per la cottura.
- Contemporaneamente mettere a cuocere i fagioli precedentemente posti in ammollo la sera prima, in acqua tiepida.
- A cottura ultimata togliere del fuoco.
- In un tegame soffriggere in olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio ed un po’ di peperoncino.
- Aggiungere i fagioli cotti con un po’ di acqua di cottura. Poi, sale e pepe. I fagioli devono avere la consistenza di una zuppa.
- Appena pronta la polenta,, versare in un tegame di coccio.
- Unire parte della zuppa dei fagioli e mescolare il tutto.
- Porzionare in appositi cocci la polenta e versare sopra la restante parte dei fagioli.
- Servire con un bel bicchiere di Vino Rosso
Commenta per primo