Fettucce alla marinara, un delizioso assaggio di cucina marchigiana

La combinazione di ingredienti semplici ma saporiti rende questo piatto un esempio di cucina marchigiana. Che siate cuochi esperti o principianti, questa ricetta è facile da seguire e farà sicuramente colpo sui vostri ospiti.

Fettucce alla marinara
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Le Fettucce alla marinara marchigiane sono una ricetta squisita che vi trasporterà sicuramente nella splendida regione italiana della Marche. Questo piatto di pasta è un punto fermo della cucina marchigiana ed è amato sia dai locali che dai turisti. Il piatto è una combinazione perfetta di pasta fatta in casa, che lo rendono una delizia assoluta per gli amanti dei primi piatti a base di pesce.

Fettucce alla marinara

Questa ricetta marchigiana è una perfetta rappresentazione della cucina marchigiana e dei suoi sapori unici. Il piatto è facile da realizzare e può essere gustato da chiunque ami la pasta. Quindi, la prossima volta che avrete voglia di autentica cucina italiana, provate a preparare questa deliziosa ricetta delle Fettucce alla marinara marchigiane e trasportate le vostre papille gustative nella splendida regione della Marche.
Preparazione 30 minuti
Cottura 24 minuti
Vongole da spurgare 2 ore
Tempo totale 2 ore 54 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Cucina marchigiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr fettuccine larghe fatte in casa o pasta fresca
  • 1 kg vongole
  • 250 gr Filetti di sogliola
  • 250 gr Filetti di nasellini
  • 250 gr Code di scampi
  • 250 gr Polpa di pomodoro
  • 5 cucchiai Olio di Oliva Extra Vergine
  • 2 nr Cipolle
  • 10 gr Erba cipollina
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni
 

  • Lasciate spurgare le vongole in una terrina con acqua salata per 2 ore.
    Vongole -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Lavate gli scampi, privateli del carapace e del filo intestinale.
  • Sbucciate e affettate le cipolle.
  • Lavate, asciugate e tagliate finemente l'erba cipollina.
  • Sgocciolate le vongole, mettetele in una casseruola con un cucchiaio di olio e fatele cuocere a fiamma alta con il recipiente coperto fino a quando saranno aperte.
    Vongole in padella -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Togliete i molluschi dal guscio, raccogliete l'acqua di cottura e filtratela.
  • In una casseruola fate appassire le cipolle con il resto dell'olio per circa 3 minuti.
  • Salate, pepate e aggiungete la polpa del pomodoro per circa 5 minuti.
  • Aggiungete il liquido di cottura delle vongole e fate cuocere per altri 5 minuti.
  • Unite gli scampi, i filetti delle sogliole e dei nasellini e portate a cottura (circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore).
  • Prima di spegnere la fiamma aggiungete l'erba cipollina e le vongole.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua. Scolatela al dente e versatela in una zuppiera.
  • Condite con il sugo preparato e servite.

Note

  • Per un sugo più saporito potete usare i filetti di triglia al posto dei nasellini.
  • Svuotate parzialmente le vongole dal loro guscio.
Keyword primi piatti di pesce

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