Le Fettucce alla marinara marchigiane sono una ricetta squisita che vi trasporterà sicuramente nella splendida regione italiana della Marche. Questo piatto di pasta è un punto fermo della cucina marchigiana ed è amato sia dai locali che dai turisti. Il piatto è una combinazione perfetta di pasta fatta in casa, che lo rendono una delizia assoluta per gli amanti dei primi piatti a base di pesce.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 320 gr fettuccine larghe fatte in casa o pasta fresca
- 1 kg vongole
- 250 gr Filetti di sogliola
- 250 gr Filetti di nasellini
- 250 gr Code di scampi
- 250 gr Polpa di pomodoro
- 5 cucchiai Olio di Oliva Extra Vergine
- 2 nr Cipolle
- 10 gr Erba cipollina
- qb Sale
- qb Pepe
Istruzioni
- Lasciate spurgare le vongole in una terrina con acqua salata per 2 ore.
- Lavate gli scampi, privateli del carapace e del filo intestinale.
- Sbucciate e affettate le cipolle.
- Lavate, asciugate e tagliate finemente l'erba cipollina.
- Sgocciolate le vongole, mettetele in una casseruola con un cucchiaio di olio e fatele cuocere a fiamma alta con il recipiente coperto fino a quando saranno aperte.
- Togliete i molluschi dal guscio, raccogliete l'acqua di cottura e filtratela.
- In una casseruola fate appassire le cipolle con il resto dell'olio per circa 3 minuti.
- Salate, pepate e aggiungete la polpa del pomodoro per circa 5 minuti.
- Aggiungete il liquido di cottura delle vongole e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Unite gli scampi, i filetti delle sogliole e dei nasellini e portate a cottura (circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore).
- Prima di spegnere la fiamma aggiungete l'erba cipollina e le vongole.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua. Scolatela al dente e versatela in una zuppiera.
- Condite con il sugo preparato e servite.
Note
- Per un sugo più saporito potete usare i filetti di triglia al posto dei nasellini.
- Svuotate parzialmente le vongole dal loro guscio.
Piatto super buono.
Grazie per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia apprezzato il piatto.
Ho provato questa ricetta per caso e ora non posso farne più a meno
Sono felice che tu abbia apprezzato la ricetta!
Questa ricetta mi ha sorpreso positivamente
Sono felice che la ricetta ti sia piaciuta!