La ricetta di Max Mariola, certificata da MSC, unisce la tradizione ai prodotti sostenibili. La fregola sarda con carciofi e lupini nasce proprio sotto quest’ottica.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 gr di fregola sarda
- 600 gr di vongole lupino certificate MSC
- 4 nr carciofi
- qb Farina 00
- qb Olio Per Friggere
- qb Prezzemolo
- qb Aglio
Istruzioni
- Pulisci i carciofi; tagliane 2 in 8 pezzi, e i restanti, che verranno fritti, tagliali sottilissimi con una mandolina o un coltello ben affilato.
- Conservali separatamente in due ciotole con acqua e limone.
- Nel frattempo, apri le vongole lupino con uno spicchio di aglio e gambi di prezzemolo, aggiungendo un bicchiere di acqua corrente per ottenere più liquido di cottura per poi cuocere la fregola.
- Rosola con uno spicchio d’aglio e olio extra vergine d’oliva i due carciofi tagliati in 8 pezzi.
- Una volta rosolati, aggiungi un po’ di acqua e copri con carta forno fino a che sono cotti.
- Aggiungi nella stessa pentola la fregola, falla insaporire con i carciofi e aggiungi poco alla volta il liquido di cottura ottenuto dai lupini fino a che la fregola sia cotta del tutto.
- Passa i carciofi tagliati sottili nella farina e mettili a friggere in una padella con olio d’arachidi ben caldo, fino a farli dorare.
- Aggiungi i lupini e del prezzemolo tritato nella pentola con la fregola, mantecando fino a che il liquido diventi cremoso.
- Servi nei piatti, spargendoci sopra i carciofi fritti spolverati con un po’ di sale.
Note
La pesca delle vongole, o lupini, in Italia ha una lunga storia. Inizialmente considerata un alimento povero e pescata a mano per il consumo familiare, negli anni ’50 ha iniziato a essere prelevata per la vendita. I fondali bassi e sabbiosi del mar Adriatico sono un habitat ideale per la vongola lupino, che si può trovare fino a 7 metri di profondità. La prima attività di pesca certificata MSC in Mediterraneo si trova in Italia, a Chioggia, e pesca vongole lupino!
Gli oceani contengono l'80% della biodiversità del nostro pianeta.
Sono i polmoni della Terra, che forniscono l'ossigeno di cui abbiamo bisogno e sfamano oltre 3 miliardi di persone. Quindi la prossima volta che acquisti del pesce, ricordati di cercare il marchio blu. Perché significa che i prodotti del mare che stai acquistando provengono da un'attività di pesca impegnata a proteggere stock ittici, habitat e mezzi di sussistenza.
Ottima ricetta.
Grazie mille, Massimo, per la tua valutazione positiva! Sono contenta che tu abbia apprezzato la ricetta.
Grazie per questa ricetta
Prego! Sono felice che ti sia piaciuta la ricetta.
Deliziosa e semplice
Grazie mille per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia apprezzato la semplicità e la bontà della ricetta.
Ho ricevuto tanti complimenti per questa ricetta.
Grazie mille per il feedback positivo! Siamo felici che la ricetta sia stata apprezzata. Se hai altre domande o desideri suggerimenti per altre ricette, non esitare a chiedere.
Ho personalizzato leggermente la ricetta e il risultato è stato buono
Grazie per la tua recensione, Vincenzo! Ci fa piacere che abbia messo il tocco personale nella preparazione della fregola sarda con carciofi e lupini. La personalizzazione delle ricette è sempre un’ottima idea per adattarle ai propri gusti. Se hai altre ricette o preferenze culinarie che vorresti condividere, condividi pure.