Le fritole venivano preparate esclusivamente dai fritoleri per strada che si costituirono addirittura in una associazione. A Venezia in occasione del Carnevale tale tradizione è ancora perseguita e le fritole oltre che nelle strade si possono trovare ovunque, dalle case dei veneziani alle pasticcerie, panifici, bar.
La versione più antica utilizza il lievito di birra invece del lievito per dolci, ma io trovo questa versione più semplice e veloce, altrettanto gustosa e di più lunga conservazione…se mai ne dovessero restare.
Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 4 nr uova
- 120 gr zucchero semolato
- 1 pizzico sale
- 50 cl olio di arachidi
- 50 cl latte
- 50 cl rum
- 50 cl grappa
- 1 spremuta arancia
- 1 buccia arancia
- 1 buccia limone
- 1 bustina vanillina
- 1 nr mela
- 150 gr uvetta sultanina ammollata nel rum
- pinoli
- 1 bustina lievito per dolci
Istruzioni
- Prepariamo tutti gli ingredienti.
- Preventivamente bagniamo di rhum l'uva sultanina, copriamo con acqua tiepida e la facciamo rinvenire per almeno un'ora. Consiglio di tenerla in ammollo il più a lungo possibile, anche una notte se vogliamo che sia morbidissima.
- Montiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungiamo pian piano il latte, l'olio, la grappa, il rhum, il succo di un' arancia e buccia d'arancia e di limone, vanillina, la farina...; la mela grattugiata...; l'uvetta...; i pinoli e in ultimo il lievito.
- Riscaldiamo in una padella capiente l'olio di arachide a 180 gradi e tuffiamo una cucchiaiata di impasto alla volta aiutandoci con 2 cucchiaini per formando delle palline che rigiriamo fino a doratura.
- Successivamente le ritiriamo poggiandole su carta assorbente o come su di una gratella, di quelle che si usano per raffreddare le torte oppure utilizziamo la griglia del forno, abbiamo più superficie su cui poggiarle evitando di schiacciarle ancora troppo calde.
- Disponiamo poi le fritole in un vassoio avendo cura di spolverare ogni strato con lo zucchero a velo.
Grazie a questa ricetta ho scoperto una nuova passione per la cucina
Sono così felice di sentire che hai scoperto una nuova passione per la cucina grazie a questa ricetta! Continua a sperimentare e divertirti in cucina, e non esitare a condividere i tuoi successi culinari con noi. Buon appetito!
Mi dispiace ma il lievito deve essere quello di birra altrimenti si deve parlare di castagnole
Grazie
La migliore che abbia mai provato.
Grazie mille per il tuo feedback positivo!
Ho provato questa ricetta con qualche piccola variante e il risultato è stato comunque ottimo.
Sono contento/a che la ricetta ti sia piaciuta! Le varianti possono aggiungere un tocco personale e rendere il piatto ancora più speciale.