Frittole lucane o ciccioli di maiale

Le “frittole” o ciccioli di maiale hanno una lunga tradizione in diverse regioni d’Italia. La ricetta che segue si riferisce alla preparazione delle “frittole alla lucana”. L’ingrediente principe è il lardo di maiale che viene fatto sciogliere in un pentolone. 

Frittole o ciccioli
Frittole o ciccioli
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Ricette

Le “frittole” o ciccioli di maiale hanno una lunga tradizione in diverse regioni d’Italia. La ricetta che segue si riferisce alla preparazione delle “frittole” secondo la tradizione della cucina lucana. L’ingrediente principe è il lardo di maiale che viene fatto sciogliere in un pentolone.

Frittole o ciccioli

Frittole lucane o ciccioli

Le "frittole di maiale" confermano il famoso detto che del maiale non si butta niente. Sono il frutto del lardo trattato sul fuoco. 
Preparazione 1 minute
Cottura 50 minuti
Tempo totale 51 minuti
Portata Contorno
Cucina Cucina lucana, Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 2 kg. lardo fresco
  • polvere dolce lucana
  • acqua tiepida
  • sale
  • finocchiettto selvatico

Istruzioni
 

  • Tagliare a tocchetti il lardo.
  • Aggiungere i tocchetti in una pentola ampia con un po' di acqua tiepida per non fare attaccare il grasso
    frittole-lardo
  • Aggiungere un po' di sale e portare alla cottura.
    frittole-mescolamento
  • Mescolare il grasso periodicamente in modo da aiutarlo a sciogliersi.
    frittole-cottura
  • Quando i ciccioli sono pronti diventano più scuri e rosolati.
    frittole-pronte
  • Scolare i ciccioli in uno scolapasta e lasciare raffreddare.
    frittole-scolate
  • L'unto, ancora tiepido, va conservato in un barattolo di vetro da riporre in frigo o in un luogo a temperatura costante e fresca. L'unto ha preso il nome di sugna (a sud) o di strutto.
    frittole-unto
  • Aggiungere ai ciccioli ancora caldi del sale. La ricetta lucana prevede che le "frittole" debbano essere condite, oltre che con il sale, anche con un po' di finocchietto selvatico e della "polvere" di peperoni dolci molto diffusa in regione.
    Frittole o ciccioli

Note

I ciccioli sono usati anche come ingrediente della focaccia.

Galleria fotografica delle frittole alla lucana

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