Come fare il latte d’avena in casa

Tra i latti vegetali, quello d’avena è particolarmente ricco di vitamina E, potassio, e ha un basso contenuto calorico. E’ il cereale più ricco di proteine e di acidi grassi essenziali, come l’acido linoleico.

Latte d'avena fatto in casa - Foto di Kasia
Latte d'avena fatto in casa - Foto di Kasia
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Tra le varie tipologie di latte vegetale, quello d’avena è particolarmente ricco di vitamina E, potassio, e ha un basso contenuto calorico. Se sei allergico o intollerante al latte vaccino, quello d’avena può essere una valida alternativa. Il latte d’avena è ricco di carboidrati complessi, ad assorbimento lento, ed è per questo un alimento ideale per le diete.

Oltre a migliorare la digestione, infatti, fa arrivare prima la sensazione di sazietà, favorendo l’effetto dimagrante.

La preparazione risulta semplice da fare in casa, sono infatti sufficienti 200 gr. di fiocchi d’avena, 1,5 L. di acqua e pochi passaggi per ottenere una bevanda naturale ideale per esempio per la prima colazione. Scopriamo insieme come si prepara il latte di avena grazie ai consigli dello Chef Martino Beria, e scopriamone le proprietà nutrizionali con la dietista Neus Elcacho.

Il procedimento è simile alla preparazione di tutti gli altri latti vegetali, tipo quello di mandorla, di nocciole, di cocco, etc.. E’ richiesto un ammollo preliminare, in acqua, di alcune ore, per re-idratare la materia prima e la successiva estrazione, alternando l’avena con l’acqua pulita. Otterrai così un latte vegetale fatto in casa che presenta numerosi vantaggi rispetto al latte vegetale confezionato:

  • Non contiene conservanti
  • Non contiene zuccheri raffinati
  • Non è stato pastorizzato, quindi mantiene inalterate tutte le sostanze nutritive
  • E’ sempre fresco, perché lo puoi fare il giorno stesso che ti serve
  • E’ economico, il “costo di produzione” è irrisorio.

Preparazione latte d’avena

Prepariamo il latte vegetale di avena a crudo utilizzando un estrattore di succo, Tra le varie tipologie di latte vegetale, quello d’avena è particolarmente ricco di vitamina E, potassio, e ha un basso contenuto calorico. Prepariamo il latte vegetale di avena a crudo utilizzando un estrattore di succo.

Latte vegetale di avena

Preparazione 10 minuti
Tempo di ammollo 4 ore
Tempo totale 4 ore 10 minuti
Portata bevanda
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr fiocchi d’avena
  • 1.500 ml acqua

Istruzioni
 

  • Metti in ammollo in acqua i fiocchi d’avena per 4 ore.
  • Trascorse le 4 ore alterna nell’estrattore di succo i fiocchi d’avena con i 1.500 ml di acqua pulita.

Note

Il latte ottenuto può essere conservato in frigo utilizzando una bottiglia a chiusura ermetica.
Keyword succhi

Le proprietà del latte d’avena

Tra le principali proprietà del latte di avena, c’è quella di aiutare a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e i trigliceridi nel sangue. Questo perché esso contiene molte fibre che favoriscono la digestione, come il beta-glucano, una fibra solubile che aumenta la flora intestinale.

Inoltre, il latte d’avena è ricco di carboidrati complessi, ad assorbimento lento, ed è per questo un alimento ideale per le diete. Oltre a migliorare la digestione, infatti, fa arrivare prima la sensazione di sazietà, favorendo l’effetto dimagrante.

Tra i latti vegetali, quello d’avena è particolarmente ricco di vitamina E, potassio, e ha un basso contenuto calorico. E’ il cereale più ricco di proteine e di acidi grassi essenziali, come l’acido linoleico.

Il latte di avena è una valida alternativa. Può essere consumato anche dai celiaci e la sua preparazione risulta semplice da fare in casa!

 




 

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