Makowiec, dolce tipico della Polonia

Se avete bisogno di buona sorte, affidatevi al dolce natalizio tipico della Polonia, il Makowiec.

Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)
Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)
Portate Portata: | Ingredienti Ingredienti: , , | Cotture Cotture: | Cucina Cucina: | Difficolta Difficoltà: | Menu Menu: |
Ricette , ,

Il Makowiec  si prepara con i semi di papavero e, secondo la tradizione polacca, rappresentano un segno di abbondanza e fertilità e per questo sono simbolo di buona fortuna. Per assicurarvene un po’ ogni giorno, preparate il Makowiec anche durante l’anno, da gustare la mattina con un tè caldo o con il caffè.

Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)

Makowiec, dolce tipico della Polonia

Il Makowiec  si prepara con i semi di papavero e, secondo la tradizione polacca, rappresentano un segno di abbondanza e fertilità e per questo sono simbolo di buona fortuna. 
Portata Dolce
Cucina Polacca

Ingredienti
  

Ingredienti per il ripieno

  • 125 gr semi di papavero
  • 20 gr gherigli di noci
  • 30 gr uvetta
  • 30 gr arancia candita a cubetti
  • 1 cucchiaio burro
  • 1 cucchiaio miele
  • 2 nr uova
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio vodka

Ingredienti per la pasta

  • 200 gr farina 00
  • 3 nr uova tuorlo
  • 10 gr levito di birra
  • 40 gr zucchero a velo
  • 100 ml latte
  • 55 gr burro
  • 1 bustina vanillina

Istruzioni
 

Preparazione della pasta

  • Sciogliere il lievito con 25 ml di latte tiepido, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina.
  • Coprire e lasciar lievitare per 15 minuti al caldo.
  • Poi, montare i tuorli d’uovo con lo zucchero per ottenere una crema.
  • Unire vanillina, farina, 75 ml di latte tiepido, lievito e burro (sciolto e lasciato raffreddare).
  • Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed elastico, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un paio.

Preparazione del ripieno

  • Nel frattempo, è possibile dedicarsi al ripieno: per prima cosa, mettere i semi di papavero in una scodella coperti con acqua bollente e lasciarli riposare con sopra un coperchio per mezzora.
  • Dopo averli scolati e strizzati, frullarli e aggiungere noci sbriciolate, uvetta, cubetti di arancia candita, burro (sciolto e lasciato raffreddare), vodka.
  • Montare i tuorli con lo zucchero a velo e a parte montare anche gli albumi a neve.
  • Poi unire tutto per ottenere il ripieno.

Assemblare

  • Stendere quindi l’impasto una volta lievitato, poi ricoprirlo con il ripieno lasciando una cornice di un paio di cm.
  • Arrotolare e mettere su una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura verso il basso.
  • Coprire con una pellicola e lasciare ancora lievitare per 30 minuti.
  • Cuocere in forno a 180° per 45 minuti.
  • Decorare a piacimento con canditi, glassa di zucchero e semi di papavero.
    Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)
Keyword dolci sfiziosi
Potrebbe interessarti:   Gallette sarde o Gallettas

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.

Punteggio Ricetta





*