Il Makowiec si prepara con i semi di papavero e, secondo la tradizione polacca, rappresentano un segno di abbondanza e fertilità e per questo sono simbolo di buona fortuna. Per assicurarvene un po’ ogni giorno, preparate il Makowiec anche durante l’anno, da gustare la mattina con un tè caldo o con il caffè.
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Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
- 125 gr semi di papavero
- 20 gr gherigli di noci
- 30 gr uvetta
- 30 gr arancia candita a cubetti
- 1 cucchiaio burro
- 1 cucchiaio miele
- 2 nr uova
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio vodka
Ingredienti per la pasta
- 200 gr farina 00
- 3 nr uova tuorlo
- 10 gr levito di birra
- 40 gr zucchero a velo
- 100 ml latte
- 55 gr burro
- 1 bustina vanillina
Istruzioni
Preparazione della pasta
- Sciogliere il lievito con 25 ml di latte tiepido, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina.
- Coprire e lasciar lievitare per 15 minuti al caldo.
- Poi, montare i tuorli d’uovo con lo zucchero per ottenere una crema.
- Unire vanillina, farina, 75 ml di latte tiepido, lievito e burro (sciolto e lasciato raffreddare).
- Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed elastico, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un paio.
Preparazione del ripieno
- Nel frattempo, è possibile dedicarsi al ripieno: per prima cosa, mettere i semi di papavero in una scodella coperti con acqua bollente e lasciarli riposare con sopra un coperchio per mezzora.
- Dopo averli scolati e strizzati, frullarli e aggiungere noci sbriciolate, uvetta, cubetti di arancia candita, burro (sciolto e lasciato raffreddare), vodka.
- Montare i tuorli con lo zucchero a velo e a parte montare anche gli albumi a neve.
- Poi unire tutto per ottenere il ripieno.
Assemblare
- Stendere quindi l’impasto una volta lievitato, poi ricoprirlo con il ripieno lasciando una cornice di un paio di cm.
- Arrotolare e mettere su una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura verso il basso.
- Coprire con una pellicola e lasciare ancora lievitare per 30 minuti.
- Cuocere in forno a 180° per 45 minuti.
- Decorare a piacimento con canditi, glassa di zucchero e semi di papavero.
Una vera delizia
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Dolce delizioso.
Grazie.
Ho preparato questa ricetta per una cena romantica e ha reso tutto ancora più speciale.
Sono felice che la ricetta abbia reso la tua cena romantica ancora più speciale! Grazie per aver condiviso la tua esperienza positiva con noi.
Mi piave sperimentare in cucina e questo dolce mi ha dato la possibilità di farlo.
Sperimentare in cucina è sempre divertente, Simona! Il makowiec polacco è una scelta deliziosa e ti dà l’opportunità di esplorare nuovi sapori e tradizioni culinarie.