La ricetta “mbrugliatella” proposta da VerdeGusto è proveniente da Brienza, un centro in provincia di Potenza. Si tratta di un piatto quasi del tutto scomparso che solo in alcune case ancora viene proposto ed è quasi impossibile da trovare nei luoghi di ristoro.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 1 nr Verza piccola
- 1 kg. Patate
- 200 gr Fagioli secchi
- 1 nr. Cipolla
- qb Sale
- qb Olio di Oliva extra vergine
- 1 piattino Pane casereccio, raffermo
Istruzioni
- In un tegame friggere la cipolla nell'olio, togliere dal fuoco e lasciare riposare.
- In una casseruola mettere le patate, sbucciate e fatte a fette.
- Aggiungere i fagioli e la verza, precedentemente lessati.
- Coprire gli ortaggi e la verdura con l'acqua e un po' di sale.
- Lasciare cuocere per circa 35/40 minuti.
- A cottura ultimata scolare facendo attenzione di raccogliere l'acqua di cottura.
- In una casseruola (anche la stessa precedentemente utilizzata) versare gli ortaggi e la verdura.
- Rimettere sul fuoco aggiungendo l'olio e la cipolla precedentemente fritta con i tocchetti di pane raffermo, possibilmente di tipo casereccio.
- Impastare per 5/10 minuti con un cucchiaio di legno, prestando attenzione che non si attacchi, fino a quando il composto assumerà le sembianze di un puré.
- Servire ancora caldo con un filo di olio extra vergine di Oliva (a scelta).
Note
Il piatto può essere servito caldo oppure conservato in frigo e riscaldato con un filo di olio in padella.
Un piatto povero e meravigliosamente gustoso
Grazie mille, Lia, per la tua splendida recensione! Sono davvero contenta che tu abbia trovato gustoso questo piatto. Se hai voglia di condividere altre tue esperienze culinarie o di suggerire altre ricette che ami, condividi pure.
Anna
Non vedo l’ora di preparare questa ricetta di nuovo e condividerla con le persone a me care.
Sono contento che tu sia entusiasta di preparare di nuovo la ricetta! Sicuramente le persone a te care apprezzeranno il tuo impegno in cucina.
Semplice da preparare ma di grande impatto gustativo
Grazie per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia trovato la ricetta semplice da preparare ma di grande impatto gustativo.
Un piatto che rifarò spesso.
Grazie mille, Melina, per la tua recensione entusiastica! Sono felice che il piatto ti sia piaciuto così tanto e che tu abbia intenzione di rifarlo spesso. Se hai bisogno di aiuto con altre ricette o desideri condividere le tue esperienze culinarie, siamo qui.
Anna
Ricetta semplice e gustosa
Grazie per il tuo commento! Sono contenta che tu abbia apprezzato la ricetta. Se hai bisogno di altre idee o suggerimenti per piatti semplici e gustosi, non esitare a chiedere. Buon appetito!