Un pasticcio a base di ortaggi e verdure, dell’antica tradizione della cucina lucana: “la mbrugliatella”. Una ricetta vegetariana a base di patate, fagioli, verza e pane raffermo. Un piatto da consumare caldo o riscaldato.







Ricette con legumi, con patate, con verdure
La ricetta “mbrugliatella” proposta da VerdeGusto è proveniente da Brienza, un centro in provincia di Potenza. Si tratta di un piatto quasi del tutto scomparso che solo in alcune case ancora viene proposto ed è quasi impossibile da trovare nei luoghi di ristoro.

Pasticcio di patate, fagioli e verza: "mbrugliatella"
Ingredienti
- 1 nr Verza piccola
- 1 kg. Patate
- 200 gr Fagioli secchi
- 1 nr. Cipolla
- qb Sale
- qb Olio di Oliva extra vergine
- 1 piattino Pane casereccio, raffermo
Istruzioni
- In un tegame friggere la cipolla nell'olio, togliere dal fuoco e lasciare riposare.
- In una casseruola mettere le patate, sbucciate e fatte a fette.
- Aggiungere i fagioli e la verza, precedentemente lessati.
- Coprire gli ortaggi e la verdura con l'acqua e un po' di sale.
- Lasciare cuocere per circa 35/40 minuti.
- A cottura ultimata scolare facendo attenzione di raccogliere l'acqua di cottura.
- In una casseruola (anche la stessa precedentemente utilizzata) versare gli ortaggi e la verdura.
- Rimettere sul fuoco aggiungendo l'olio e la cipolla precedentemente fritta con i tocchetti di pane raffermo, possibilmente di tipo casereccio.
- Impastare per 5/10 minuti con un cucchiaio di legno, prestando attenzione che non si attacchi, fino a quando il composto assumerà le sembianze di un puré.
- Servire ancora caldo con un filo di olio extra vergine di Oliva (a scelta).
Un piatto povero e meravigliosamente gustoso