I tortelli di carnevale alla milanese si inseriscono tra le ricette della tradizione lombarda. Semplici da realizzare, i tortelli arricchiscono i dessert del periodo carnascialesco di Milano.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 300 gr Farina tipo 0
- 100 gr Burro
- 60 gr Zucchero
- 8 nr Uova
- 1 nr Limone scorza grattuggiata
- pizzico Cannella in polvere
- 1/2 cucchiaio Lievito per dolci
- Zucchero a velo una spolverata
- Olio di Oliva abbondante
- pizzico Sale
Istruzioni
- Ponete sul fuoco in una casseruola mezzo litro d'acqua, il burro fatto a pezzetti, lo zucchero, una grattugiata di scorza di limone, la cannella, un pizzico di sale
- Appena l'acqua prenderà il bollore, togliete la pentola dal fuoco e versatevi subito la farina a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.
- Quando tutto sarà ben amalgamato, rimettete il recipiente su fiamma bassa per 8-10 minuti, mescolando l'impasto energicamente fino a che si staccherà in blocco dalle pareti
- Il composto dovrà risultare sodo e liscio.
- A questo punto togliete la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Incorporate le uova, uno alla volta, e il lievito.
- Ponete a scaldare abbondante olio in una padella per fritti o nella friggitrice e, quando sarà caldo, ma non bollente, versatevi delle piccole quantità di pasta che modellerete a palline delle dimensioni di piccole noci.
- Lasciate dorare bene i tortelli da tutte le parti, poi estraeteli con un mestolo forato, passateli su carta da cucina che ne assorba l'unto in eccesso.
- Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli ben caldi in tavola.
Ma questi non sono i ‘turtei’, sono bignè fritti!
Più o meno alla romana/napoletana.
I milanesi si fanno con una pastella densa, non con la pasta choux. E si spolverano con zucchero semolato.
Buonissimi questi ma non milanesi. Dai!
Anche a me sembra strana questa ricetta ma ho fatto un giro e tutti i siti riportano la stessa procedura 🤔🤔