Risotto al radicchio e noci

Un risotto per buongustai è quello che suggerisce la cucina veneta: “risotto al radicchio con noci”. Conosciamo bene la tradizione del radicchio nella cucina del Veneto e quella del riso, in particolare dei risotti, in tutto l’arco settentrionale.

Risotto al radicchio e noci
Risotto al radicchio e noci
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Un risotto per buongustai è quello che suggerisce la cucina veneta: “risotto al radicchio con noci“. Conosciamo bene la tradizione del radicchio nella cucina del Veneto e quella del riso, in particolare dei risotti, in tutto l’arco settentrionale. La ricetta che proponiamo si compone grazie a ingredienti naturali, ideale per gli appassionati di ortaggi e prodotti della terra. Un primo piatto sfizioso e goloso.

Risotto al radicchio e noci

Risotto al radicchio e noci

Un risotto per buongustai è quello che suggerisce la cucina veneta: "risotto al radicchio con noci". Conosciamo bene la tradizione del radicchio nella cucina del Veneto e quella del riso, in particolare dei risotti, in tutto l'arco settentrionale.
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primi piatti
Cucina cucina veneta
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 gr Riso
  • 200 gr Radicchio rosso
  • 50 gr Noce gherigli
  • 60 gr Burro
  • 1/2 nr Cipolla
  • 2 dl Vino Bianco
  • 1 litro Brodo
  • 50 gr Grana Padano grattugiato
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni
 

  • Mettete in una pentola il brodo e portatela ad ebollizione.
  • Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
  • Mondate e lavate il radicchio. Sbollentatelo per mezzo minuto in acqua salata, sgocciolatelo e tagliatelo a pezzi.
  • Sbollentate per mezzo minuto i gherigli di noce in acqua. Scolateli, sbucciateli e spezzettateli.
  • In una casseruola fate appassire la mezza cipolla con 30 grammi di burro.
  • Aggiungete il riso e il radicchio e fate insaporire per qualche minuto.
  • Aggiungete il vino bianco e fate evaporare.
  • Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo alla bisogna.
  • A metà cottura aggiungete i gherigli di noce.
  • Quando il riso è al dente, aggiungete il burro rimasto, il formaggio. Salate e pepate (a scelta).
  • Servite il risotto in un piatto da portata guarnendolo con foglie di radicchio e i gherigli di noce.
    Risotto al radicchio e noci

Note

Se utilizzate le noci fresche, aggiungetele solo a fine cottura.
Keyword primi piatti sfiziosi

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