Le San Martino e sammartine sono un dolce tipico calabrese in origine preparate per la festa di San Martino, a novembre. Poiché, però, gli ingredienti sono particolarmente costosi con il tempo è divenuto un dolce tipico di Natale ovvero di una festa importante che poteva concedere il “lusso” di un dolce. Diffuse in tutta la Calabria sono note soprattutto nella provincia di Reggio.
Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 1 kg. farina 00
- 250 gr. zucchero semolato
- 4 nr. uova
- 200 gr. olio di girasole
- 100 gr. latte tiepido
- 20 gr. ammoniaca
- scorza grattugiata limone
Per il ripieno
- 500 gr. fichi secchi
- 300 gr mandorle spellate e tostate
- 300 gr. noci tostate
- 200 gr. uvetta
- 250 gr. vino cotto
- scorza grattuggiata mandarino
- chiodi di garofano
- cannella
Istruzioni
- Preparare gli ingredienti.
- Macinare o tritare i fichi secchi.
- Riunire in una pentola capiente tutta la frutta secca tritata e le spezie.
- Unire a questo punto il vino-cotto.
- Lasciare riposare per una notte intera. In modo che tutti i sapori possano amalgamarsi.
- Trascorso questo tempo preparare la sfoglia. Mettere sulla spianatoia la farina, aggiungere zucchero e uova.
- Riscaldare leggermente Il latte e sciogliervi l' ammoniaca. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
- Tirare la sfoglia e formare delle strisce sulle quali posizionare dei mucchietti di ripieno.
- Sammartine, ripieno
- Chiudere bene i lembi della pasta e ritagliare a forma di mezzaluna.
- Spennellare con uovo sbattuto e decorate con confettini colorati o argentati.
- Infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Un gusto incredibile.
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