Una ricetta tradizionale della cucina piemontese, semplice da realizzare e gustosa per il palato. Lo “sformato di riso alla piemontese” va servito con la “finanziera” oppure con ragù di carne o spezzatino di vitello.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 300 gr Riso
- 35 gr Burro
- 3 nr Uova
- 4 cucchiai Grana grattugiata
- 3/4 litro Latte
- 1 presa Noce moscata
- qb Sale
- qb Pepe
Per lo stampo
- 15 gr Burro
- qb Farina
Istruzioni
- In una casseruola portate ad ebollizione il latte.
- Versate il riso e fatelo cuocere a fuoco moderato, mescolando spesso.
- A fine cottura (circa 15-16 minuti) il riso dovrà aver assorbito il latte.
- Nel frattempo che il riso cuoce, imburrate e infarinate uno stampo rotondo con foro centrale.
- Versate il riso in una terrina, aggiungete il sale e il burro e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete la noce moscata. il grana, il pepe e i tre tuorli di uova.
- A parte montate a neve gli albumi e poi uniteli al riso. Mescolate.
- Versate il composto nello stampo, livellate la superficie e fate cuocere a bagnomaria, in forno già caldo a circa 180 gradi per 20 minuti.
- Togliete dal forno lo sformato e fate riposare per 5 minuti.
- Capovolgete su un piatto da portata e al centro versatevi "la finanziera" cotta a parte.
- Servite a tavola.
Note
Questa ricetta si compone anche dell'altra ricetta "finanziera", sempre piemontese. In alternativa potete servire la ricetta con ragù di carne o spezzatino di vitello.
Una ricetta che ha conquistato tutti i membri della mia famiglia
Sono felice di sentire che la ricetta ha avuto tanto successo con la tua famiglia!
Un classico che piace.
Grazie per il tuo commento! Siamo contenti che ti piaccia il classico che abbiamo pubblicato.
Questa ricetta è stata un piacevole cambiamento dalla solita routine culinaria.
Sono felice che tu abbia apprezzato la ricetta! Sperimentare con nuovi piatti può davvero portare un tocco di freschezza alla routine culinaria.