Tipici della cucina del Molise e dell’Abruzzo (maccheroni alla chitarra) gli spaghetti alla chitarra, in Molise sono detti anche “creoli”. Si ottengono passando le sfoglia di pasta fresca appena preparata sulla chitarra. Una variante a questa ricetta sono gli spaghetti alla chitarra con ortiche.
Ingredienti
Ingredienti pasta
- 300 gr farina di semola
- 100 gr farina 00
- 4 nr uova
Ingredienti sugo
- 3/4 cucchiai Olio Extra Vergine
- 1 spicchio aglio
- 1 nr cipolla piccola
- 150 gr pancetta a dadini
- 250 gr pomodori pelati
- 100 gr olive nere
- 1 cucchiaio prezzemolo o basilico
- qb pepe nero
- qb sale
- pecorino o parmigiano
Istruzioni
- Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia, facciamo un vuoto al centro e sgusciamo nel centro le uova, un cucchiaino d’olio e una presa di sale.
- Lavoriamo la pasta energicamente e a lungo, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che lasciamo riposare per 15 minuti coperta con un canovaccio.
- Sulla spianatoia infarinata, stendiamo con il matterello la pasta in una sfoglia dello spessore di 2 millimetri, tagliamola in pezzi rettangolari, appoggiamoli sui fili dell’apposita chitarra e passiamo sopra il matterello più volte tagliando così la pasta.
- Pizzichiamo le corde con le dita proprio come si fa con una chitarra, per staccare la pasta, ed otteniamo i maccheroni simili a spaghetti con la sezione quadrata che man mano disponiamo ad asciugare sulla spianatoia infarinata o su di un canovaccio.
- Prepariamo il sugo rosolando l’aglio, la cipolla e la pancetta con l’olio in una casseruola; bagniamo con il vino e lasciamo evaporare, poi aggiungiamo le olive, i pomodori pelati, prezzemolo o basilico, un po’ d’acqua , il sale e proseguiamo la cottura per 1 ora, con il coperchio, a fiamma bassa.
- In una pentola capace portiamo ad ebollizione abbondante acqua, saliamo e cuociamo al dente i maccheroni; scoliamoli e condiamoli con il sugo preparato, spolverizziamo di pecorino grattugiato o parmigiano a piacere e serviamo.
Note
- Sostituite 100 grammi di grano duro con 100 grammi di farina 00 per dare alla pasta più morbidezza.
- Se disponete della macchina per tirare la sfoglia classica, utilizzate l’accessorio per tagliare la sfoglia in spaghetti al posto della tradizionale apposita chitarra.
- Condite i maccheroni con qualsiasi condimento come il classico al ragù d’agnello, sugo con polpettine di carne mista, tartufo e zafferano.
Una ricetta che conquista al primo assaggio
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Un piatto semplice e delizioso
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Spaghetti molto gustosi
Grazie per il tuo commento! Sono contenta che ti siano piaciuti i miei spaghetti.