La torta al caffè con crema di mirtilli va servita con un buon caffè. Ha una mollica umida e soffice, mirtilli freschi estivi e un nastro di crema di formaggio zuccherato che attraversa il centro.







Ricette con formaggio, con la frutta
La torta al caffè con crema di mirtilli va servita con un buon caffè. Ha una mollica umida e soffice, mirtilli freschi estivi e un nastro di crema di formaggio zuccherato che attraversa il centro.
Il processo di assemblaggio di questa torta è un po’ più dettagliato rispetto a molte altre ricette di torte al caffè. Quando stendi lo strato di crema di formaggio, lascia circa 1, 5 cm di spazio tra la crema di formaggio e il bordo della padella. Ciò lo manterrà contenuto nella torta esterna.
Per lo strato superiore di pastella, invece di versare semplicemente la pastella in una grande massa al centro (che richiederà molta più diffusione, spostando parte dello strato di crema di formaggio sottostante). Usa un cucchiaino o una paletta per biscotti per far cadere piccole quantità di pastella in modo uniforme su tutta la padella. Quindi devi solo stenderlo un po’ per uniformare la parte superiore. Rende il processo molto più semplice.


Torta con formaggio cremoso ai mirtilli
Ingredienti
Per lo strato di crema di formaggio
- 170 gr crema di formaggio intero a temperatura ambiente
- 30 gr zucchero a velo setacciato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per la base della torta
- 120 gr burro a temperatura ambiente
- 200 gr zucchero semolato più una quantità per guarnire
- 2 nr uova grandi a temperatura ambiente
- 240 gr panna acida
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 200 gr di farina 00
- 1 cucchiaino lievito in polvere anche 1 cucchiaino e 1/2
- ½ cucchiaino sale marino fino
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- ½ cucchiaino estratto di mandorla
- 150 gr mirtilli freschi o congelati
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 350 gradi F. Imburra una tortiera rotonda da 8 pollici e profonda 3 pollici (preferibilmente con fondo rimovibile).
- Rivesti il fondo con carta forno; pergamena leggermente imburrata.
- In una ciotola o nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, sbatti insieme la crema di formaggio e lo zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo, da 1 a 2 minuti.
- Mescola la vaniglia. Trasferisci il composto in una piccola ciotola, raschiando quanto più possibile dalla ciotola principale.
- Nella stessa ciotola (non è necessario lavarla), monta il burro e lo zucchero insieme fino a ottenere un composto soffice, da 2 a 3 minuti.
- Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Mescola gli estratti di vaniglia e mandorla.
- In una ciotola, sbatti insieme la farina, il lievito e il sale fino a distribuiscili uniformemente. In un'altra piccola ciotola o misurino di vetro, sbatti la panna acida e il bicarbonato di sodio.
- Con il mixer a bassa velocità, aggiungi metà degli ingredienti secchi alla pastella, seguiti da metà della panna acida, mescolando dopo ogni aggiunta fino a quando non saranno completamente incorporati.
- Raschia i lati della ciotola, quindi ripeti con gli ingredienti secchi rimanenti e la panna acida.
- Distribuisci metà dell'impasto normale nella tortiera preparata. Cospargi con circa 1/3 di mirtilli, pressandoli leggermente nella pastella.
- Versa sopra il composto di crema di formaggio, distribuendolo con cura in uno strato uniforme che non arrivi fino ai bordi della padella.
- Inserisci i mirtilli rimanenti nel resto della pastella fino a distribuirli uniformemente. Lascia cadere piccoli cucchiai (io uso una paletta per biscotti) in modo uniforme su tutta la parte superiore dello strato di crema di formaggio, quindi usa una spatola offset per distribuirlo fino a renderlo liscio.
- Cospargi con un cucchiaio o due di zucchero semolato.
- Cuocere per circa 55-60 minuti o fino a quando la parte superiore diventa dorata e uno spiedino inserito vicino al centro risulta pulito (usa uno spiedino o uno stuzzicadenti, uno stuzzicadenti normale non è abbastanza lungo).
- Tieni presente che padelle di dimensioni diverse potrebbero richiedere più/meno tempo per la cottura, quindi regolati di conseguenza.
- Metti la padella su una gratella a raffreddare. Passa un coltello attorno al bordo per staccarlo, quindi toglilo dalla padella e lascialo raffreddare completamente prima di affettarlo.
- La torta si conserva, coperta in un contenitore ermetico, fino a 5 giorni.
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