Lo Zelten è un dolce natalizio diffuso in Trentino Alto Adige. Solitamente si prepara in anticipo e poi si gusta tutti insieme il giorno di Natale.






Ricette
Lo Zelten è un dolce natalizio di origine mitteleuropea, diffuso un po’ in tutta la regione del Trentino Alto Adige. Solitamente si prepara in anticipo e poi si gusta tutti insieme il giorno di Natale. La storia di questo dolce è curiosa: in passato, infatti, ciascuna famiglia preparava il proprio Weihnachtszelten e dalla ricchezza degli ingredienti e delle decorazioni si poteva intuire il livello di benessere di chi lo aveva realizzato. Una presenza massiccia di frutta secca nell’impasto significava che la famiglia era benestante e viceversa. Anche se oggi si prepara sempre più raramente in casa, ogni famiglia altoatesina conserva gelosamente la propria versione, che spesso contiene un ingrediente “segreto”.

Zelten dell'Alto Adige
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 gr farina di segale
- 250 gr farina di frumento
- 40 gr Miele
- 20 gr Lievito Di Birra
Per la farcitura
- 400 gr fichi secchi
- 200 gr uva sultanina
- 50 gr cedro candito
- 50 gr arancia candita
- 100 gr Mandorle
- 100 gr noci
- 50 gr pinoli
- 1 arancia
- 5 ml grappa
- 5 ml rum scuro
- 5 ml cognac
- qb cannella e zenzero in polvere
- qb pepe nero
Per completare
- qb ciliegie candite
- qb noci
- qb mandorle
- 80 gr miele
Istruzioni
- Preparate la frutta sciacquando dapprima fichi e uvette.
- Tagliate a pezzetti i fichi, eliminando i piccioli.
- Grattugiate la scorza di arancia e spremete il succo.
- Unite in una ciotola la scorza e il succo d’arancia, i liquori, le spezie (la punta di un cucchiaino di cannella, di zenzero e un pizzico di pepe nero) e tanta acqua necessaria a ricoprire completamente fichi e uvette.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate macerare per 12 ore.
- Tagliate a lamelle le mandorle e fatele tostare delicatamente in una padella antiaderente con i pinoli.
- Spezzettate grossolanamente le noci e tenete tutto da parte.
- Preparate l’impasto: miscelate le farine e impastatele insieme a poca acqua leggermente tiepida nella quale avrete disciolto il lievito di birra e il miele.
- Lavorate l’impasto, aggiungendo mano a mano tanta acqua tiepida (circa 350 ml) quanta ne sarà necessaria per ottenere un panetto morbido e abbastanza compatto.
- Ponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per 3 ore coperto con un canovaccio umido, in un ambiente caldo e non secco.
- Passate le 3 ore scolate l’eventuale liquido in eccesso dalla frutta e unitela all'impasto insieme a pinoli, mandorle, noci spezzettate e canditi.
- Lavorate finché tutti gli ingredienti aggiunti non risultino ben incorporati.
- Posizionate l’impasto dello Zelten in uno stampo (diametro 28 cm) ben imburrato, spennellate con il miele leggermente diluito con acqua e lasciate lievitare per altre 3 ore, sempre in un ambiente caldo e non secco.
- Preriscaldate il forno a 190°C. Decorate la superficie dello Zelten con la frutta secca e le ciliegie candite e spennellate ancora con il miele.
- Infornate e fate cuocere per 20 minuti dopodiché spennellate di nuovo con il miele e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
- Sfornate e spennellate un’ultima volta con il miele. Fate raffreddare il dolce e lasciatelo riposare, coperto con pellicola trasparente, anche un paio di giorni prima di servirlo.
Dolce tradizionale. Ottimo!