Lo Zelten è un dolce natalizio di origine mitteleuropea, diffuso un po’ in tutta la regione del Trentino Alto Adige. Solitamente si prepara in anticipo e poi si gusta tutti insieme il giorno di Natale. La storia di questo dolce è curiosa: in passato, infatti, ciascuna famiglia preparava il proprio Weihnachtszelten e dalla ricchezza degli ingredienti e delle decorazioni si poteva intuire il livello di benessere di chi lo aveva realizzato. Una presenza massiccia di frutta secca nell’impasto significava che la famiglia era benestante e viceversa. Anche se oggi si prepara sempre più raramente in casa, ogni famiglia altoatesina conserva gelosamente la propria versione, che spesso contiene un ingrediente “segreto”.

Ingredienti
Per l'impasto
- 250 gr farina di segale
- 250 gr farina di frumento
- 40 gr Miele
- 20 gr Lievito Di Birra
Per la farcitura
- 400 gr fichi secchi
- 200 gr uva sultanina
- 50 gr cedro candito
- 50 gr arancia candita
- 100 gr Mandorle
- 100 gr noci
- 50 gr pinoli
- 1 arancia
- 5 ml grappa
- 5 ml rum scuro
- 5 ml cognac
- qb cannella e zenzero in polvere
- qb pepe nero
Per completare
- qb ciliegie candite
- qb noci
- qb mandorle
- 80 gr miele
Istruzioni
- Preparate la frutta sciacquando dapprima fichi e uvette.
- Tagliate a pezzetti i fichi, eliminando i piccioli.
- Grattugiate la scorza di arancia e spremete il succo.
- Unite in una ciotola la scorza e il succo d’arancia, i liquori, le spezie (la punta di un cucchiaino di cannella, di zenzero e un pizzico di pepe nero) e tanta acqua necessaria a ricoprire completamente fichi e uvette.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate macerare per 12 ore.
- Tagliate a lamelle le mandorle e fatele tostare delicatamente in una padella antiaderente con i pinoli.
- Spezzettate grossolanamente le noci e tenete tutto da parte.
- Preparate l’impasto: miscelate le farine e impastatele insieme a poca acqua leggermente tiepida nella quale avrete disciolto il lievito di birra e il miele.
- Lavorate l’impasto, aggiungendo mano a mano tanta acqua tiepida (circa 350 ml) quanta ne sarà necessaria per ottenere un panetto morbido e abbastanza compatto.
- Ponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per 3 ore coperto con un canovaccio umido, in un ambiente caldo e non secco.
- Passate le 3 ore scolate l’eventuale liquido in eccesso dalla frutta e unitela all'impasto insieme a pinoli, mandorle, noci spezzettate e canditi.
- Lavorate finché tutti gli ingredienti aggiunti non risultino ben incorporati.
- Posizionate l’impasto dello Zelten in uno stampo (diametro 28 cm) ben imburrato, spennellate con il miele leggermente diluito con acqua e lasciate lievitare per altre 3 ore, sempre in un ambiente caldo e non secco.
- Preriscaldate il forno a 190°C. Decorate la superficie dello Zelten con la frutta secca e le ciliegie candite e spennellate ancora con il miele.
- Infornate e fate cuocere per 20 minuti dopodiché spennellate di nuovo con il miele e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
- Sfornate e spennellate un’ultima volta con il miele. Fate raffreddare il dolce e lasciatelo riposare, coperto con pellicola trasparente, anche un paio di giorni prima di servirlo.
Dolce tradizionale. Ottimo!
Grazie mille, Iole, per la tua recensione positiva! Sono contenta che tu abbia apprezzato il dolce tradizionale. Se hai domande o desideri condividere qualche tua variazione alla ricetta, non esitare a farmelo sapere!
Non vedo l’ora di preparare questa ricetta di nuovo e di condividerla con gli amici
Sono contenta che tu sia entusiasta di preparare di nuovo questa ricetta e condividerla con i tuoi amici
Grazie a questa ricetta ho scoperto nuovi sapori e nuove passioni culinarie.
Ciao Angela,
sono felice che la ricetta ti abbia ispirato e ti abbia fatto scoprire nuovi sapori e passioni culinarie!
Anna
Un dolce meravigliosamente gustoso
Grazie mille, Maria Elena, per la tua recensione entusiastica! Sono felice che il dolce ti sia piaciuto così tanto.