In Alto Adige il formaggio è un alimento molto importante; viene servito sempre nelle tipiche merende in compagnia dello speck e del pane. Viene prodotto generalmente con latte di mucca, ma anche di capra o di pecora; il latte deve essere lavorato entro 24 ore dalla mungitura e sono necessarie grandi quantità per produrre formaggio: 1 kg di formaggio può richiedere fino a 12 litri di latte.
Un tipico formaggio di questa zona è il Graukäse, che viene realizzato con il latte vaccino scremato derivante dalla produzione di burro e che è alla base di un’ottima ricetta altoatesina, la Zuppa di formaggio Graukäse, formaggio grigio dell’Alto Adige.

Ingredienti
- 1 cipolla
- 50 ml Vino Bianco
- 1 cucchiaio Porro
- 750 ml brodo vegetale o di carne
- 2 cucchiai Burro
- 150 gr formaggio Graukäse
- 1 nr Patate media farinosa
- 150 ml Panna
- 120 g di formaggio Graukäse sbriciolato
- qb cubetti di pane abbrustolito
- 12 fili erba cipollina
- qb Sale
- qb Pepe
Istruzioni
- Tagliare a pezzetti piccoli la cipolla e il porro e soffriggerli nel burro.
- Aggiungere la patata sbucciata e tagliata a cubetti, abbrustolirla brevemente, insaporire con sale e pepe, sfumare con il vino bianco e irrorare con il brodo vegetale o di carne.
- Appena i cubetti di patata saranno cotti, aggiungere il Graukäse tagliato a dadini.
- Portare brevemente a ebollizione il tutto, aggiungere la panna e passare con il mixer.
- Versare la zuppa nei piatti e servire con i cubetti di pane, il Graukäse sbriciolato e dei fili di erba cipollina.
fatta ieri sera!!! molto buona!!!!
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