Zuppa di formaggio Graukase dell’Alto Adige

In Alto Adige il formaggio è un alimento molto importante; viene servito sempre nelle tipiche merende in compagnia dello speck e del pane. Un tipico formaggio di questa zona è il Graukäse, che viene realizzato con il latte vaccino scremato derivante dalla produzione di burro e che è alla base di un’ottima ricetta altoatesina, la Zuppa di formaggio Graukäse.

Zuppa di formaggio Graukase
Zuppa di formaggio Graukase
Portate Portata: | Ingredienti Ingredienti: , , , | Cotture Cotture: | Cucina Cucina: | Difficolta Difficoltà:

In Alto Adige il formaggio è un alimento molto importante; viene servito sempre nelle tipiche merende in compagnia dello speck e del pane. Viene prodotto generalmente con latte di mucca, ma anche di capra o di pecora; il latte deve essere lavorato entro 24 ore dalla mungitura e sono necessarie grandi quantità per produrre formaggio: 1 kg di formaggio può richiedere fino a 12 litri di latte.

Un tipico formaggio di questa zona è il Graukäse, che viene realizzato con il latte vaccino scremato derivante dalla produzione di burro e che è alla base di un’ottima ricetta altoatesina, la Zuppa di formaggio Graukäse, formaggio grigio dell’Alto Adige.

Zuppa di formaggio Graukase

Zuppa di formaggio Graukase

In Alto Adige il formaggio è un alimento molto importante; viene servito sempre nelle tipiche merende in compagnia dello speck e del pane. Un tipico formaggio di questa zona è il Graukäse, che viene realizzato con il latte vaccino scremato derivante dalla produzione di burro e che è alla base di un’ottima ricetta altoatesina, la Zuppa di formaggio Graukase, formaggio grigio.
5 da 1 voto
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Portata: Primi piatti, Zuppe
Cucina: Cucina altoatesina
Keyword: primi piatti veloci
Porzioni: 4 persone
Chef: Doris Gruber dell’osteria Gallo Rosso Planitzer di Montagna

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 50 ml Vino Bianco
  • 1 cucchiaio Porro
  • 750 ml brodo vegetale o di carne
  • 2 cucchiai Burro
  • 150 gr formaggio Graukäse
  • 1 nr Patate media farinosa
  • 150 ml Panna
  • 120 g di formaggio Graukäse sbriciolato
  • qb cubetti di pane abbrustolito
  • 12 fili erba cipollina
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni

  • Tagliare a pezzetti piccoli la cipolla e il porro e soffriggerli nel burro.
  • Aggiungere la patata sbucciata e tagliata a cubetti, abbrustolirla brevemente, insaporire con sale e pepe, sfumare con il vino bianco e irrorare con il brodo vegetale o di carne.
  • Appena i cubetti di patata saranno cotti, aggiungere il Graukäse tagliato a dadini.
    Formaggio Graukäse, formaggio grigio - Alto Adige
  • Portare brevemente a ebollizione il tutto, aggiungere la panna e passare con il mixer.
  • Versare la zuppa nei piatti e servire con i cubetti di pane, il Graukäse sbriciolato e dei fili di erba cipollina.
    Zuppa di formaggio Graukase

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