Le "frittole di maiale" confermano il famoso detto che del maiale non si butta niente. Sono il frutto del lardo trattato sul fuoco.
Preparazione1 minutemin
Cottura50 minutimin
Tempo totale51 minutimin
Portata: Contorno
Cucina: Cucina lucana, Italiana
Porzioni: 10porzioni
Ingredienti
2kg.lardofresco
polveredolce lucana
acquatiepida
sale
finocchietttoselvatico
Istruzioni
Tagliare a tocchetti il lardo.
Aggiungere i tocchetti in una pentola ampia con un po' di acqua tiepida per non fare attaccare il grasso
Aggiungere un po' di sale e portare alla cottura.
Mescolare il grasso periodicamente in modo da aiutarlo a sciogliersi.
Quando i ciccioli sono pronti diventano più scuri e rosolati.
Scolare i ciccioli in uno scolapasta e lasciare raffreddare.
L'unto, ancora tiepido, va conservato in un barattolo di vetro da riporre in frigo o in un luogo a temperatura costante e fresca. L'unto ha preso il nome di sugna (a sud) o di strutto.
Aggiungere ai ciccioli ancora caldi del sale. La ricetta lucana prevede che le "frittole" debbano essere condite, oltre che con il sale, anche con un po' di finocchietto selvatico e della "polvere" di peperoni dolci molto diffusa in regione.
Note
I ciccioli sono usati anche come ingrediente della focaccia.