In Alto Adige il formaggio è un alimento molto importante; viene servito sempre nelle tipiche merende in compagnia dello speck e del pane. Un tipico formaggio di questa zona è il Graukäse, che viene realizzato con il latte vaccino scremato derivante dalla produzione di burro e che è alla base di un’ottima ricetta altoatesina, la Zuppa di formaggio Graukase, formaggio grigio.
Preparazione20 minutimin
Cottura10 minutimin
Tempo totale30 minutimin
Portata: Primi piatti, Zuppe
Cucina: Cucina altoatesina
Keyword: primi piatti veloci
Porzioni: 4persone
Chef: Doris Gruber dell’osteria Gallo Rosso Planitzer di Montagna
Ingredienti
1cipolla
50mlVino Bianco
1cucchiaioPorro
750mlbrodo vegetale o di carne
2cucchiaiBurro
150grformaggioGraukäse
1nrPatatemedia farinosa
150mlPanna
120gdi formaggio Graukäsesbriciolato
qbcubetti di pane abbrustolito
12filierba cipollina
qbSale
qbPepe
Istruzioni
Tagliare a pezzetti piccoli la cipolla e il porro e soffriggerli nel burro.
Aggiungere la patata sbucciata e tagliata a cubetti, abbrustolirla brevemente, insaporire con sale e pepe, sfumare con il vino bianco e irrorare con il brodo vegetale o di carne.
Appena i cubetti di patata saranno cotti, aggiungere il Graukäse tagliato a dadini.
Portare brevemente a ebollizione il tutto, aggiungere la panna e passare con il mixer.
Versare la zuppa nei piatti e servire con i cubetti di pane, il Graukäse sbriciolato e dei fili di erba cipollina.