Chiffon al cioccolato fondente e caffè
Lo chiffon al cioccolato fondente e caffè è un dolce per palati fini. Abbina i sapori del caffè a quello del cioccolato, una vera gioia per il gusto e gli appassionati di dolci. Ecco come preparare lo chiffon al cioccolato fondente e caffè.
Preparazione20 minuti min
Cottura30 minuti min
Farcitura10 minuti min
Tempo totale1 ora h
Portata: dolci
Cucina: Cucina internazionale
Keyword: dolci sfiziosi
Servings: 8 persone
Author: Mara Rèel
Ingredienti per uno stampo da chiffon
- 160 gr Farina tipo 00
- 480 gr Albumi circa 12 uova
- 270 gr Zucchero
- 25 ml Caffè moka
- 6 gr Cremor tartato
Per la copertura
- 200 gr Cioccolato fondente
- 250 ml Panna per dolci fresca
- 300 ml Caffè moka
- 50 gr Caffè solubile
- 1 noce Burro
- 50/60 gr Maizena dipende dalla consistenza desiderata
Procedimento per chiffon
Montare a neve gli albumi.
Quando incominciano a montare aggiungere gradatamente lo zucchero e il cremor tartaro.
Aggiungere farina setacciata ma poco per volta.
Mescolare con delicatezza e sempre dal basso verso l'alto per non smontare la chiara di albume.
Aggiungere lentamente il caffè della moka.
Infornare a 180 per 30 minuti.
Copertura e farcitura
Tritare cioccolato e far sciogliere a bagnomaria.
Scaldare la panna e il caffè della moka con l'aggiunta di caffè solubile.
Unire il cioccolato sciolto e aggiungere la maizena.
Mescolare fino a quando si addensa.
Aggiungere una bella noce di burro.
Lasciare intiepidire e farcire la chiffon.
CHICCHI DI CAFFÈ O GOCCE DI CIOCCOLATO
Volendo si può decorare anche con chicchi di caffè. In alternativa, come in questa ricetta, si può optare per gocce di cioccolato.
LO STAMPO
Per la buona riuscita della ricetta è importante lo stampo per chiffon cake.