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ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
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Ciambotta lucana con patate

La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. Piatto vegetariano con ingredienti dell'orto.  
Preparazione30 minuti
Cottura50 minuti
Salagione delle melanzane30 minuti
Tempo totale1 ora 50 minuti
Portata: Contorni, Piatti unici
Cucina: Cucina italiana, Cucina lucana
Keyword: contorni sfiziosi
Servings: 4 persone

Equipment

Ingredienti

  • 250 gr Melanzane
  • 240 gr Peperoni
  • 240 gr Patate
  • 200 gr Pomodori maturi
  • qb Cipolla
  • qb Olio di Oliva extra vergine
  • qb Sale
  • qb Basilico

Istruzioni

  • Lavare le melanzane, tagliatele e mettete a strati in uno scolapasta e cospargetele di sale. Sull'ultimo strato ponete un peso in modo da farle perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti o anche più.
    Melanzane -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Lavate i peperoni e tagliateli a listarelle.
    peperoni -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Scaldate una padella con l'olio extra vergine e ponete a friggere i peperoni.
  • Togliete i peperoni dal fuoco e nella stessa padella mettete le melanzane nel frattempo tagliate a dadini.
  • Togliete le melanzane dal fuoco. Friggere le patate fate a dadini nella stessa padella per poi toglierle dal fuoco.
    Patate -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Sempre nella stessa padella fate friggere la cipolla.
  • Aggiungete i pomodori fatti a pezzetti senza i semi.
    Pomodori -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Aggiungete le verdure già cotte. Mescolate e fate cuocere per circa 50 minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto.
  • A cottura quasi ultimata aggiungete qualche foglia di basilico che rende la ciambotta ancora più fresca.
    Basilico
  • Servite la ciambotta come piatto unico o contorno. Ottima anche fredda il giorno dopo.
    Piatto di ciambotta -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Accompagnate la ciambotta con pane casereccio, meglio se cotto con forno a legna.
    Pane casereccio -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • La ciambotta è pronta. Buon appetito!
    ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Se non gradite le patate è possibile anche non aggiungerle nella ricetta.