Ditalini con broccoletti alla nissena
Questa ricetta prevede la cottura dei broccoletti insaporiti con cipolla, acciughe, olive e vino bianco. La pasta viene poi amalgamata al condimento e arricchita con caciocavallo grattugiato. Un piatto veloce, sano e perfetto per portare in tavola i sapori autentici della Sicilia.
Servings: 4 persone
1 padella capiente
1 Coltello da cucina
- 350 gr pasta ditalini
- 500 gr broccoletti
- 50 gr olive nere
- 1 nr cipolla
- 4 cucchiai olio d’oliva
- ½ cucchiaio prezzemolo tritato
- 100 gr caciocavallo
- 4 filetti acciughe
- 2 dl vino bianco secco
- q.b. sale e pepe
Mondate e lavate i broccoletti, divideteli in cimette e lessateli brevemente in acqua salata.
In una casseruola fate appassire la cipolla affettata con olio d’oliva. Aggiungete il prezzemolo, le acciughe e le olive.
Unite i broccoletti e fate insaporire per qualche minuto.
Versate il vino bianco e lasciate sfumare, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario.
Incorporate il caciocavallo grattugiato e mescolate.
Cuocete i ditalini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli al condimento.
Mantecate bene e servite subito.