Versare i popcorn già scoppiati in un grande sacchetto di carta marrone.
In una ciotola adatta al microonde, combinare lo zucchero di canna, il burro, lo sciroppo di mais, l'estratto di vaniglia e il sale.
Inserire la ciotola nel microonde e cuocere per 3 minuti a potenza alta.
Estrarre la ciotola e mescolare bene il composto fino a ottenere una consistenza omogenea.
Rimettere la ciotola nel microonde per altri 90 secondi.
Togliere la ciotola dal microonde e aggiungere il bicarbonato di sodio, mescolando rapidamente (il composto si gonfierà leggermente).
Versare immediatamente la miscela di caramello sui popcorn nel sacchetto.
Piegare la parte superiore del sacchetto una o due volte per chiuderlo, quindi agitare energicamente per rivestire uniformemente i popcorn.
Inserire il sacchetto nel microonde e cuocere per 70 secondi.
Agitare nuovamente il sacchetto, capovolgerlo e cuocere per altri 70 secondi.
Versare i popcorn su un foglio di carta da forno e lasciarli raffreddare per 3-5 minuti, fino a quando il rivestimento di caramello si sarà indurito.