La "farenata e fasuli" o, se preferite, la farinata con fagioli, è un piatto veloce e semplice che mutua dalla tradizione dell'entroterra cilentano. E' un piatto povero dal sapore squisito di uno mondo antico.
Preparazione10 minutimin
Cottura50 minutimin
Tempo totale1 orah
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina campana
Keyword: primi piatti sfiziosi
Porzioni: 8persone
Chef: Anna dei Sapori
Ingredienti
400grfarina di maisgrana grossa
500grFagiolisecchi
1,8ltAcqua
qbolio di olivaextra vergine
qbsale
1spicchioaglio
qbPeperoncino
qbpepe
Istruzioni
Preparare tutti gli ingredienti.
Portare ad ebollizione l’acqua e aggiungere il sale.
Unire a pioggia la farina poco alla volta mentre con una frusta girate energicamente per non formare grumi.
Abbassare la fiamma e portare a cottura la polenta (occorrono circa 40/50 minuti) girando spesso con un cucchiaio di legno per non far attaccare il composto al fondo della pentola.
Usare preferibilmente un paiolo di rame per la cottura.
Contemporaneamente mettere a cuocere i fagioli precedentemente posti in ammollo la sera prima, in acqua tiepida.
A cottura ultimata togliere del fuoco.
In un tegame soffriggere in olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio ed un po’ di peperoncino.
Aggiungere i fagioli cotti con un po’ di acqua di cottura. Poi, sale e pepe. I fagioli devono avere la consistenza di una zuppa.
Appena pronta la polenta,, versare in un tegame di coccio.
Unire parte della zuppa dei fagioli e mescolare il tutto.
Porzionare in appositi cocci la polenta e versare sopra la restante parte dei fagioli.
Servire con un bel bicchiere di Vino Rosso
Note
La farinata e fagioli o "farenata e fasuli" come nel dialetto cilentano, è una ricetta dell'antica tradizione contadina. La ricetta è presentata da "Anna dei Sapori", azienda del biodistretto del Cilento a Castelnuovo Cilento, diretta da Anna Nigro.