Le bavette ai frutti di mare o, se preferite, linguine ai frutti di mare rappresentano uno dei piatti più noti della cucina campana. Si tratta di un primo piatto veloce che spesso prende anche il nome di linguine allo scoglio o bavette allo scoglio.
Preparazione15 minutimin
Cottura15 minutimin
10 minutimin
Tempo totale40 minutimin
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina campana
Keyword: primi piatti di pesce, primi piatti veloci
Calorie: 680kcal
Ingredienti
300grVongole
250grCozze
250grLumache Di Mare
100grPasta Tipo Cannolicchi
1/3bicchiereVino Biancosecco
300grPastabavette
150grPomodorifreschi
4cucchiaiOlio di Olivaextra vergine
1spicchioAglio
1nrPeperoncinofresco
qbOrigano
qbPrezzemolo
Istruzioni
Far soffriggere in un largo tegame, nell'olio d'oliva, l'aglio e il peperoncino fresco tagliato a fettine, ma privo di semi, insieme con un grosso pizzico di origano.
Calare nel soffritto le vongole già spurgate e le cozze, quindi le lumachine di mare e, infine i cannolicchi già aperti a freddo.
Irrorare il tutto con il vino bianco secco, mescolare, poi rimetter il coperchio e cuocere per circa 3 minuti, fino alla completa apertura di tutti quanti i molluschi.
Unire le bavette, cotti, ma scolati al dente quando mancano circa 2 minuti alla fine della loro cottura
Mescolarli al fondo e farli saltare fino a quando saranno cotti, ma ancora al dente.
Completare con una cucchiaiata di prezzemolo tritato e, se si preferisce, con il pomodoro fresco tagliato in piccola dadolata.
Note
L'alternativa alle bavette possono essere gli spaghetti che sono molto simili ai primi ma sono tondeggiati e non schiacciati.