Lo chiffon al cioccolato fondente e caffè è un dolce per palati fini. Abbina i sapori del caffè a quello del cioccolato, una vera gioia per il gusto e gli appassionati di dolci. Ecco come preparare lo chiffon al cioccolato fondente e caffè.
Preparazione20 minutimin
Cottura30 minutimin
Farcitura10 minutimin
Tempo totale1 orah
Portata: dolci
Cucina: Cucina internazionale
Keyword: dolci sfiziosi
Porzioni: 8persone
Chef: Mara Rèel
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da chiffon
160grFarina tipo 00
480grAlbumicirca 12 uova
270grZucchero
25mlCaffè moka
6grCremor tartato
Per la copertura
200grCioccolatofondente
250mlPanna per dolcifresca
300mlCaffè moka
50grCaffè solubile
1noceBurro
50/60grMaizenadipende dalla consistenza desiderata
Istruzioni
Procedimento per chiffon
Montare a neve gli albumi.
Quando incominciano a montare aggiungere gradatamente lo zucchero e il cremor tartaro.
Aggiungere farina setacciata ma poco per volta.
Mescolare con delicatezza e sempre dal basso verso l'alto per non smontare la chiara di albume.
Aggiungere lentamente il caffè della moka.
Infornare a 180 per 30 minuti.
Copertura e farcitura
Tritare cioccolato e far sciogliere a bagnomaria.
Scaldare la panna e il caffè della moka con l'aggiunta di caffè solubile.
Unire il cioccolato sciolto e aggiungere la maizena.
Mescolare fino a quando si addensa.
Aggiungere una bella noce di burro.
Lasciare intiepidire e farcire la chiffon.
Rifinire lo chiffon
Ricoprire la torta con lamelle di mandorle o gocce di cioccolato bianco (anche chicchi di caffè).
Note
CHICCHI DI CAFFÈ O GOCCE DI CIOCCOLATO
Volendo si può decorare anche con chicchi di caffè. In alternativa, come in questa ricetta, si può optare per gocce di cioccolato.
LO STAMPO
Per la buona riuscita della ricetta è importante lo stampo per chiffon cake.