Il risotto ai funghi porcini e un piatto noto della cucina italiana. I funghi porcini rappresentano l'ingrediente principe e possono essere freschi (come in questa ricetta) oppure secchi.
Preparazione5 minutimin
Cottura20 minutimin
Brodo20 minutimin
Tempo totale45 minutimin
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina italiana
Keyword: Primi piatti con funghi
Porzioni: 4persone
Chef: Anna
Ingredienti
300grRisoCarnaroli o per risotto
qbFunghiporcini freschi
1Cipolla
qbPrezzemolotritato
100ClBrodo
4cucchiaiFormaggio parmigianograttugiato
1noceBurro
qbSale
qbPepe
qbVino Bianco
Istruzioni
Mondate i funghi porcini liberandoli dai residui terrosi con una pezzuola inumidita e affettateli.
In un tegame fate soffriggere il burro con la cipolla tritata quindi aggiungete i funghi che farete saltare a fuoco vivace.
Aggiungere il riso a pioggia fino a fargli assorbire il condimento.
Versate poi, poco alla volta, il brodo e portate a cottura il riso.
Fate sfumare il tutto con un po' di vino bianco secco.
Aggiungete il brodo fino all'assorbimento avendo cura di mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Ripetete il procedimento di aggiunta e assorbimento, sempre mescolando, fino a fine cottura.
Prima di spegnere il fuoco, a cottura quasi completata, aggiungete un altro po' di burro crudo che farà diventare il vostro risotto molto cremoso.
A cottura ultimata salate e pepate (con estrema parsimonia).
Impiattate e aggiungete il parmigiano grattugiato e un po' di prezzemolo.
Note
Potete scegliere di utilizzare funghi porcini secchi, che fate rinvenire nell'acqua, se non avete quelli freschi.Potete non utilizzare il pepe, se non lo gradite.Potete aggiungere un po' di Olio Extra vergine al burro, se di vostro gradimento.