Pasticcio di patate, fagioli e verza: "mbrugliatella"
Un pasticcio a base di ortaggi e verdure, dell'antica tradizione della cucina lucana: "la mbrugliatella". Un pasticcio di patate, fagioli, verza e pane raffermo da consumare caldo o riscaldato.
Preparazione5 minutimin
Cottura45 minutimin
Tempo totale50 minutimin
Portata: Piatto unico
Cucina: Cucina lucana
Keyword: ricetta vegetariana
Porzioni: 4persone
Chef: Carmela
Ingredienti
1nrVerzapiccola
1kg.Patate
200grFagiolisecchi
1nr.Cipolla
qbSale
qbOlio di Olivaextra vergine
1piattinoPanecasereccio, raffermo
Istruzioni
In un tegame friggere la cipolla nell'olio, togliere dal fuoco e lasciare riposare.
In una casseruola mettere le patate, sbucciate e fatte a fette.
Aggiungere i fagioli e la verza, precedentemente lessati.
Coprire gli ortaggi e la verdura con l'acqua e un po' di sale.
Lasciare cuocere per circa 35/40 minuti.
A cottura ultimata scolare facendo attenzione di raccogliere l'acqua di cottura.
In una casseruola (anche la stessa precedentemente utilizzata) versare gli ortaggi e la verdura.
Rimettere sul fuoco aggiungendo l'olio e la cipolla precedentemente fritta con i tocchetti di pane raffermo, possibilmente di tipo casereccio.
Impastare per 5/10 minuti con un cucchiaio di legno, prestando attenzione che non si attacchi, fino a quando il composto assumerà le sembianze di un puré.
Servire ancora caldo con un filo di olio extra vergine di Oliva (a scelta).
Note
Il piatto può essere servito caldo oppure conservato in frigo e riscaldato con un filo di olio in padella.