I fusilli con salame e ricotta alla irpina si collocano tra i primi piatti invernali anche se nulla esclude che possono essere proposti durante tutto l'anno.
Preparazione15 minutimin
Cottura1 orah15 minutimin
Tempo totale1 orah30 minutimin
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina campana
Keyword: primi piatti sfiziosi
Porzioni: 4persone
Ingredienti
350grPastafusilli
1nrCipolla
1costolaSedano
1spicchioAglio
1nrCarota
100grPancetta
100grSalame piccante
250grPolpa di carneagnello o capretto
100grRicotta
5cucchiaiOlio di Oliva
2dlVino bianco
3cucchiaiPomodoro concentrato
qbPeperoncinopiccante tritato
qbSale
Istruzioni
Sbucciate la cipolla e l'aglio. Raschiate e lavate il sedano e la carota.
Tritate gli ortaggi con pancetta e salame.
In un tegame fate rosolare il trito ottenuto con la carne, bagnando con il vino che lasciate evaporare.
Aggiungete al soffritto la ricotta e il peperoncino piccante. Salate e mescolate.
Dopo qualche minuto aggiungete il concentrate di pomodoro diluito in un po' di acqua calda.
Coperchiate e lasciate cuocere per circa un'ora a fiamma bassa aggiungendo un po' di acqua se necessario.
Mettete su la pentola con abbondante acqua salata e, al momento dell'ebollizione, calate la pasta.
A cottura ultimata, scolate la pasta e poi versatela in una zuppiera. Condite con il sugo e servite.
Note
Potete eliminare la ricotta e utilizzare due spicchi d'aglio al posto della cipolla.