Torta sbrisolona classica e al caffè
Oggi la torta sbrisolona è una ricetta internazionale che ha ottenuto il riconoscimento D.O.P.
Preparazione45 minuti min
Cottura50 minuti min
Tempo totale1 ora h 45 minuti min
Portata: Dolce
Cucina: Cucina lombarda, Italiana
Keyword: dolci sfiziosi
Servings: 8 persone
Author: Tiziana Bruno
- 200 gr farina 00
- 200 gr farina di mais fioretto
- 200 gr zucchero semolato
- 200 gr burro
- 200 gr mandorle
- 1 bustina vanillina
- 2 tuorli uova
- 1 buccia grattuggiata limone
- 1 pizzico sale
Come prima operazione consiglio di preparare e dosare tutti gli ingredienti per evitare dimenticanze.
Mescoliamo la farina bianca e gialla, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente, la vanillina, la buccia di limone, ed uniamo i tuorli d'uovo mescolando sommariamente il tutto.
Aggiungiamo poi il burro sciolto e rimestiamo ancora con un cucchiaio ottenendo un composto omogeneo ma a piccoli grumi irregolari.
Imburriamo e spolveriamo di pangrattato una teglia bassa (va bene quella da crostata).
Facciamo cadere a pioggia con le mani il composto grumoso nel suo interno, livellandolo, ma senza schiacciare.
Inforniamo a 180° per 45-50 minuti. Di solito quando un buon profumo si sente in cucina il dolce è cotto.
Stacchiamo il contorno del dolce con un coltello e lo smuoviamo un po’ ma aspettiamo che si raffreddi per sformarla.
- Possiamo aromatizzare la sbriciolata con rhum, liquore al mandarino o qualsiasi altro liquore a scelta;
- Se acquistate le mandorle con le pellicine, eliminarle è facilissimo portando ad ebollizione un po’ d’acqua in un pentolino e tuffandovi le mandorle per 2-3 minuti. Scoliamo e facciamo raffreddare un po’, le pellicine verranno via subito.