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Torta sbrisolona
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Torta sbrisolona classica e al caffè

Oggi la torta sbrisolona è una ricetta internazionale che ha ottenuto il riconoscimento D.O.P.
Preparazione45 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 45 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Cucina lombarda, Italiana
Keyword: dolci sfiziosi
Servings: 8 persone
Author: Tiziana Bruno

Ingredienti

  • 200 gr farina 00
  • 200 gr farina di mais fioretto
  • 200 gr zucchero semolato
  • 200 gr burro
  • 200 gr mandorle
  • 1 bustina vanillina
  • 2 tuorli uova
  • 1 buccia grattuggiata limone
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Come prima operazione consiglio di preparare e dosare tutti gli ingredienti per evitare dimenticanze.
  • Mescoliamo la farina bianca e gialla, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente, la vanillina, la buccia di limone, ed uniamo i tuorli d'uovo mescolando sommariamente il tutto.
  • Aggiungiamo poi il burro sciolto e rimestiamo ancora con un cucchiaio ottenendo un composto omogeneo ma a piccoli grumi irregolari.
  • Imburriamo e spolveriamo di pangrattato una teglia bassa (va bene quella da crostata).
  • Facciamo cadere a pioggia con le mani il composto grumoso nel suo interno, livellandolo, ma senza schiacciare.
  • Inforniamo a 180° per 45-50 minuti. Di solito quando un buon profumo si sente in cucina il dolce è cotto.
  • Stacchiamo il contorno del dolce con un coltello e lo smuoviamo un po’ ma aspettiamo che si raffreddi per sformarla.
    Torta sbrisolona

Note

  1. Possiamo aromatizzare la sbriciolata con rhum, liquore al mandarino o qualsiasi altro liquore a scelta;
  2. Se acquistate le mandorle con le pellicine, eliminarle è facilissimo portando ad ebollizione un po’ d’acqua in un pentolino e tuffandovi le mandorle per 2-3 minuti. Scoliamo e facciamo raffreddare un po’, le pellicine verranno via subito.