In una pentola grande, fate cuocere i cipollotti, il finocchio e l'aglio in mezza tazza d'acqua per circa 10 minuti, o fino a quando saranno teneri, mescolando occasionalmente.
Aggiungete il brodo vegetale, i cuori di carciofo, le patate, il timo e mezza tazza d'acqua. Portate ad ebollizione, quindi riducete la temperatura. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, o fino a quando le verdure saranno molto tenere.
Portate ad ebollizione, quindi riducete la temperatura. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, o fino a quando le verdure saranno molto tenere.
Utilizzando un frullatore ad immersione, frullate la zuppa fino a renderla liscia. Se non avete un frullatore ad immersione, potete trasferire la zuppa in un frullatore a vasetto e frullarla a lotti.
Riportate la zuppa a ebollizione e aggiungete il latte a base vegetale. Aggiungete le verdure fresche e mescolate fino a quando saranno appassite. Aggiungete l'aceto balsamico, il sale e il pepe a piacere.
Servite la zuppa cremosa di spinaci e carciofi calda, con una spolverata di pepe nero macinato fresco.