Barrette crumble fragola e rabarbaro rosa
Queste barrette crumble uniscono una base di pasta frolla alle mandorle con un ripieno di composta di fragole, rabarbaro e acqua di rosa, il tutto coronato da un crumble croccante. Un dolce semplice ma raffinato, perfetto per merenda, colazione o come dessert. La preparazione richiede circa 45 minuti più il tempo di cottura e raffreddamento.
Preparazione15 minuti min
Cottura58 minuti min
Tempo totale1 ora h 13 minuti min
Portata: dolci
Cucina: Cucina internazionale
Keyword: colazione, dolci sfiziosi, snack sfiziosi
Servings: 6 persone
Robot da cucina
Pentola media
Teglia quadrata 20x20 cm
Coltello
Bilancia da cucina
Cucchiai dosatori
Spatola
Per la composta di fragole, rabarbaro e rosa
- 400 gr rabarbaro fresco fresco
- 2 cucchiai sciroppo d'acero puro
- 1 cucchiaio acqua
- 300 gr fragole mature
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 2 cucchiain acqua di rose a piacere
Per la base di pasta frolla
- 200 gr fiocchi d'avena divisi in due parti, anche senza glutine se preferite
- 70 gr farina di mandorle
- 3/4 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 60 gr olio di cocco spremuto a freddo o burro o ghee
- 60 ml sciroppo d'acero puro
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per il crumble
- 100 gr fiocchi d'avena
- 2 cucchiai sciroppo d'acero
- 2 cucchiai olio di cocco o burro o ghee
- 100 gr mandorle
- 1/4 cucchiaino sale fino
- 3 cucchiai farina di mandorle
Preparazione della composta
Portate a ebollizione l'acqua e lo sciroppo d'acero in una pentola media.
Tagliate grossolanamente il rabarbaro e aggiungetelo alla pentola, mescolate e coprite.
Fate sobbollire per 5 minuti, mescolate nuovamente e schiacciate il rabarbaro con il dorso di un cucchiaio di legno. Se è ancora duro, continuate la cottura fino a quando non sarà quasi morbido.
Mentre il rabarbaro cuoce, lavate e tagliate le fragole a pezzetti.
Aggiungete le fragole al rabarbaro ammorbidito, mescolate bene e cuocete coperto per 2-3 minuti.
Togliete dal fuoco e schiacciate il composto con il dorso del cucchiaio fino a ottenere la consistenza desiderata (preferibilmente con qualche pezzetto).
Incorporate il sale, la vaniglia e l'acqua di rose. Aggiustate i sapori secondo il vostro gusto.
Misurate 625 ml di composta e mettetela da parte (la composta si rassoda mentre si raffredda).
Preparazione della base
Preriscaldate il forno a 175°C.
Nel robot da cucina, frullate 150 g di fiocchi d'avena fino a ottenere una farina grossolana.
Aggiungete la farina di mandorle, il sale e il lievito, poi pulsate per mescolare.
Unite lo sciroppo d'acero, l'olio di cocco e la vaniglia. Pulsate fino a ottenere un composto uniformemente umido.
Incorporate i restanti fiocchi d'avena interi. L'impasto sarà piuttosto sodo e appiccicoso.
Trasferite l'impasto in una teglia leggermente unta o rivestita di carta da forno (20x20 cm) e premete con decisione, soprattutto lungo i bordi. Potete inumidire le mani per evitare che l'impasto si attacchi alle dita.
Infornate per 15 minuti.
Preparazione del crumble
Senza pulire il robot da cucina, aggiungete tutti gli ingredienti per il crumble e pulsate alcune volte per mescolare. Potete tritare gli ingredienti finemente o lasciarli più grossolani, secondo la vostra preferenza.
Assemblaggio e cottura finale
Estraete la base dal forno e distribuitevi sopra la composta in uno strato uniforme.
Sbriciolate il crumble sulla composta e rimettete in forno per altri 30-35 minuti, fino a quando la parte superiore e inferiore saranno dorate e il centro leggermente bollente.
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare in barrette.