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Canederli al formaggio tirolese
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Canederli al formaggio tirolese

I canederli rappresentano un piatto tipico della tradizione tirolese e di tutto il Trentino Alto Adige. Sono diverse le ricette con i canederli. Ecco un primo piatto con una semplice ricetta, molto deliziosa al palato: i canederli al formaggio tirolese.
Preparazione12 minuti
Cottura8 minuti
Tempo di posa del pane2 ore
Tempo totale2 ore 20 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina altoatesina
Keyword: primi piatti sfiziosi

Ingredienti

  • 1 kg. Pane raffermo
  • 0,5 l. Latte
  • 6 nr Uova fresche
  • 400 gr Formaggi freschi misti tradizionali dell'Alto Adige
  • qb erba cipollina
  • qb Prezzemolo
  • qb pane grattugiato
  • qb Brodo di carne o vegetale

Istruzioni

  • Tagliate il pane raffermo a dadini e metteteli poi in ammollo nel latte, precedentemente intiepidito, per circa due ore.
  • Unire l'erba cipollina e prezzemolo precedentemente tritati, uova e vari tipi di formaggi freschi misti tradizionali altoatesini, tagliato a dadini.
  • Si amalgama il tutto fino a raggiungere la giusta consistenza (se l'impasto risultasse troppo morbido, si aggiunge un po' di pane grattugiato in quanto il canederlo deve risultare compatto ma morbido) e si confezionano delle palline passandole nel pane grattugiato.
  • Cuocere i canederli in brodo di carne o vegetale.
  • Prima, però, fare una prova con un cucchiaio di composto per accertarsi che cuocendo non si sfaccia nella pentola: nel qual caso aggiungere un po' di farina. Se il composto ha passato la "prova"*, formare a cucchiaiate dei grossi gnocchi nel palmo della mano bagnata e farli cuocere per 7/8 minuti circa a fuoco basso nel brodo.
    Canederli al formaggio tirolese

Note

I canederli possono essere serviti asciutti, conditi con burro spumeggiante, aromatizzato con salvia, oppure, più tipicamente, con il brodo di cottura. Si possono conservare in frigorifero per 4-5 giorni ad una temperatura di 0-4 °C.