Go Back
+ servings
Lasagne rivierasche ai carciofi - Foto VGAI
Stampa ricetta

Lasagne rivierasche ai carciofi

Scopri come preparare le lasagne rivierasche ai carciofi, un piatto tipico della Liguria: cremoso, profumato e perfetto per le occasioni speciali.
Preparazione15 minuti
Cottura55 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: cucina ligure
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 8 nr sfoglie di lasagne secche
  • 8 nr carciofi
  • 1 nr limone solo il succo
  • 2 dl latte
  • 60 g burro
  • 20 g farina
  • 2 prese noce moscata
  • 4 cucchiai grana grattugiato
  • 2 cucchiai olio d’oliva extra vergine
  • q.b. sale

Per la teglia

  • 10 g burro

Istruzioni

  • Eliminate le brattee esterne più dure e le punte dei carciofi. Lasciate circa 2 centimetri di gambo, tagliateli a spicchi, togliete l’eventuale fieno e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
  • Portate a ebollizione in una pentola dell’acqua salata. Aggiungete il restante succo di limone e cuocetevi i carciofi per circa 10 minuti.
  • Scolateli, schiacciateli leggermente con una forchetta e passateli al passaverdura, raccogliendoli in una casseruola.
  • Portate a ebollizione abbondante acqua salata in un’altra pentola capiente. Unite l’olio e fatevi cuocere, poche per volta, le lasagne.
  • Scolatele con una schiumarola e stendetele ad asciugare su un canovaccio da cucina.
  • Mettete il burro nella casseruola con il passato di carciofi e fatelo sciogliere a fuoco moderato.
  • Spolverate con la farina fatta scendere attraverso un colino.
  • Fate cuocere per 5 minuti. Versate il latte e, sempre mescolando, proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  • Regolate di sale e unite la noce moscata.
  • Imburrate una teglia rettangolare.
  • Sistemate sul fondo uno strato di lasagne.
  • Ricoprite con parte della crema ai carciofi, spolverate con parte del grana.
  • Continuate con questo ordine fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema e il grana.
  • Mettete nel forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti, finché la superficie sarà gratinata.
  • Lasciate riposare le lasagne fuori dal forno per qualche minuto prima di servire.