Le bavette vengono condite con un sugo aromatico preparato con acciughe sotto sale e fresche, capperi dissalati, olive taggiasche e polpa di pomodoro. Il tutto è profumato con origano fresco e un tocco di peperoncino. Una ricetta semplice ma ricca, che valorizza i sapori del Mar Ligure.
Mondate il prezzemolo, lavatelo bene, asciugatelo e tritatelo finemente.
Lavate le acciughe sotto sale, apritele a metà, diliscatele e tagliatele a pezzetti.
Dissalate i capperi, lavandoli più volte sotto acqua corrente, e tritateli grossolanamente.
Sbucciate gli spicchi d’aglio e fateli rosolare in una casseruola con l’olio e il peperoncino.
Eliminate l’aglio, aggiungete le acciughe a pezzetti, i capperi e la polpa di pomodoro.
Continuate la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unite le olive, le acciughe fresche e l’origano.
Cuocete per altri 5 minuti.
Nel frattempo lessate le bavette al dente, scolatele e saltatele nel sugo.
Cospargete con prezzemolo e servite.
Note
In alternativa alla frittura, potete far cuocere le acciughe fresche sulla piastra, molto brevemente per non asciugarle e unirle alla pasta come da ricetta.