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Bavette con acciughe alla ligure - Foto VGAI
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Bavette con acciughe

Le bavette vengono condite con un sugo aromatico preparato con acciughe sotto sale e fresche, capperi dissalati, olive taggiasche e polpa di pomodoro. Il tutto è profumato con origano fresco e un tocco di peperoncino. Una ricetta semplice ma ricca, che valorizza i sapori del Mar Ligure.
Preparazione30 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: cucina ligure
Keyword: primi piatti di pesce
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 320 gr bavette
  • 50 gr capperi dissalati
  • 40 gr olive nere taggiasche snocciolate
  • 2 nr acciughe sotto sale
  • 12 nr acciughe fresche
  • 2 spicchi aglio
  • 10 gr prezzemolo
  • 1 nr peperoncino piccante
  • 200 gr polpa di pomodoro
  • 2 rametti origano fresco
  • 4 cucchiai olio d’oliva extra vergine
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Mondate il prezzemolo, lavatelo bene, asciugatelo e tritatelo finemente.
  • Lavate le acciughe sotto sale, apritele a metà, diliscatele e tagliatele a pezzetti.
  • Dissalate i capperi, lavandoli più volte sotto acqua corrente, e tritateli grossolanamente.
  • Sbucciate gli spicchi d’aglio e fateli rosolare in una casseruola con l’olio e il peperoncino.
  • Eliminate l’aglio, aggiungete le acciughe a pezzetti, i capperi e la polpa di pomodoro.
  • Continuate la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Unite le olive, le acciughe fresche e l’origano.
  • Cuocete per altri 5 minuti.
  • Nel frattempo lessate le bavette al dente, scolatele e saltatele nel sugo.
  • Cospargete con prezzemolo e servite.

Note

In alternativa alla frittura, potete far cuocere le acciughe fresche sulla piastra, molto brevemente per non asciugarle e unirle alla pasta come da ricetta.