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Bocconotti lucani
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Bocconotti lucani con castagne

I "bocconotti lucani" sono realizzati con pasta sfoglia ripieni di crema di castagne.
Preparazione45 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Portata: dolci
Cucina: Cucina lucana
Keyword: dolci sfiziosi
Servings: 10 persone
Author: Carmela

Ingredienti

Per il ripieno

  • 500 gr castagne lessate e ridotte a farina
  • 300 gr zucchero
  • 200 gr acqua
  • 100 gr Liquore Maraschino o Liquore Strega
  • 40 gr Cacao Amaro o cioccolato fondente
  • 1 bustina Vanillina

Per l'impasto

  • 1 kg Farina
  • 2 nr Uova
  • 50 gr Burro
  • qb Liquore Vermut
  • pizzico sale

Per guarnire

  • qb Miele
  • qb Zucchero a velo

Istruzioni

Pasta sfoglia

  • Versiamo a fontana la farina e la impastiamo con tutti gli ingredienti al fine di preparare una pasta sfoglia.
  • Formiamo una palla con l'impasto e le lasciamo riposare per circa 30 minuti.

Ripieno

  • In un tegame o una pignatta, lessiamo le castagne.
  • Dopo la cottura, spelliamo e passiamole nello schiacciapatate per ridurre la polpa in una farina che mettiamo in una ciotola con tutti gli altri ingredienti.
  • Amalgamiamo il tutto, aggiungendo, tutti gli ingredienti.
  • Con il mattarello stendiamo la piatta al fine di fare una sfoglia non troppo sottile.
  • Con un cucchiaio aggiungiamo un po' di ripieno; poi con la pasta formiamo un raviolo, sigillando i bordi con le dita o una forchetta.
    Bocconotti lucani
  • A questo punto i bocconotti devono essere fritti in abbondante olio ben caldo fino a competa doratura.
    Bocconotti lucani
  • Scoliamo e riponiamoli su carta assorbente.
    Bocconotti lucani
  • Prima di servirli, caldi o freddi, sciogliamo del miele (metodo tradizionale) oppure spolveriamoli di zucchero a velo.
    Bocconotti lucani

Note

I bocconotti lucani non sono molto grandi a differenza di quelli di altre regioni del Sud. Altra caratteristica è il ripieno con castagne, classico della tradizione lucana.
I bocconotti sono dolci ripieni diffusi in Meridione, soprattutto nel periodo di Natale, che si differenziano proprio a seconda del ripieno e della forma.