La bouche de Noel (tronco di Natale) è un dolce natalizio tipico della gastronomia francese, del quale esistono numerose versioni. La base del dolce è sempre la stessa, ossia un ''tronco'' di pan di Spagna farcito con crema al burro.
Sac à poche(se si decora con panna, crema o ganache)
Ingredienti
400grBurroper crema al burro
50grCacao In Polvere
Per Il Pan Di Spagna
8tuorliUova
1pizzicoSale
100grZucchero
1/2Limone (scorza Grattugiata
5albumiUova
100grFarina
20grFecola Di Patate
Per La Guarnizione
Foglioline Di Pasta Di Mandorle
Funghetti Di Meringa
Istruzioni
Preparate un Pan di Spagna per rotoli farciti e una crema al burro seguendo le indicazioni riportate nelle corrispondenti ricette, quindi incorporate alla crema il cacao in polvere.
Spalmate sul pan di Spagna metà della crema, poi arrotolatelo.
Mettete il resto della crema in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella (n. 4) e formate sulla superficie del tronchetto tanti cordoni paralleli, nel senso della lunghezza, in modo da ricoprirlo completamente.
Sostituite la bocchetta a stella con una liscia e piccola e fate alcuni decori con la crema avanzata.
Completate la guarnizione con le foglie di pasta di mandorle e i funghetti di meringa, oppure decorate il dolce in altro modo, secondo quanto vi suggerisce la vostra fantasia.
Note
Il consiglio per la buona riuscita del dolce, è di avere molta delicatezza nel maneggiare gli ingredienti e usare burro di ottima qualità.