Buche de Noel, dolce di Natale in Francia

La bouche de Noel (tronco di Natale) è un dolce natalizio tipico della cucina francese, del quale esistono numerose versioni. La base del dolce è sempre la stessa, ossia un ”tronco” di pan di Spagna farcito con crema al burro. Ciò che varia è il gusto della farcitura, che può essere al cioccolato, al caffè o alle nocciole e la decorazione, che lascia spazio alla fantasia.

Bûche de Noël ©Mathieu-MD-WIKIMEDIA
Bûche de Noël ©Mathieu-MD-WIKIMEDIA
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Buche de Noel significa letteralmente “ceppo di Natale” e deve la sua origine a riti pagani della celebrazione del solstizio d’inverno: si usava infatti avere un ciocco di legno che ardeva lentamente nel camino per almeno 3 giorni, meglio ancora se arrivava all’inizio del nuovo anno o all’Epifania.

Così come il ceppo riscaldava la famiglia riunita per la veglia natalizia, la bûche de Noël, anche senza camino, sprigionerà un piacevole calore.

Bûche de Noël ©Mathieu-MD-WIKIMEDIA

Buche de Noel

La bouche de Noel (tronco di Natale) è un dolce natalizio tipico della gastronomia francese, del quale esistono numerose versioni. La base del dolce è sempre la stessa, ossia un ''tronco'' di pan di Spagna farcito con crema al burro.
5 da 1 voto
Tempo totale 50 min
Portata dolci
Cucina Cucina internazionale
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr Burro per crema al burro
  • 50 gr Cacao In Polvere

Per Il Pan Di Spagna

  • 8 tuorli Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 100 gr Zucchero
  • 1/2 Limone (scorza Grattugiata
  • 5 albumi Uova
  • 100 gr Farina
  • 20 gr Fecola Di Patate

Per La Guarnizione

  • Foglioline Di Pasta Di Mandorle
  • Funghetti Di Meringa

Istruzioni
 

  • Preparate un Pan di Spagna per rotoli farciti e una crema al burro seguendo le indicazioni riportate nelle corrispondenti ricette, quindi incorporate alla crema il cacao in polvere.
  • Spalmate sul pan di Spagna metà della crema, poi arrotolatelo.
  • Mettete il resto della crema in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella (n. 4) e formate sulla superficie del tronchetto tanti cordoni paralleli, nel senso della lunghezza, in modo da ricoprirlo completamente.
  • Sostituite la bocchetta a stella con una liscia e piccola e fate alcuni decori con la crema avanzata.
  • Completate la guarnizione con le foglie di pasta di mandorle e i funghetti di meringa, oppure decorate il dolce in altro modo, secondo quanto vi suggerisce la vostra fantasia.
    Bûche de Noël ©Mathieu-MD-WIKIMEDIA

Note

Il consiglio per la buona riuscita del dolce, è di avere molta delicatezza nel maneggiare gli ingredienti e usare burro di ottima qualità.
Keyword Dolci di Natale
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