Buche de Noel
significa letteralmente “ceppo di Natale” e deve la sua origine a riti pagani della celebrazione del solstizio d’inverno: si usava infatti avere un ciocco di legno che ardeva lentamente nel camino per almeno 3 giorni, meglio ancora se arrivava all’inizio del nuovo anno o all’Epifania.
Così come il ceppo riscaldava la famiglia riunita per la veglia natalizia, la bûche de Noël, anche senza camino, sprigionerà un piacevole calore.
Ingredienti
- 400 gr Burro per crema al burro
- 50 gr Cacao In Polvere
Per Il Pan Di Spagna
- 8 tuorli Uova
- 1 pizzico Sale
- 100 gr Zucchero
- 1/2 Limone (scorza Grattugiata
- 5 albumi Uova
- 100 gr Farina
- 20 gr Fecola Di Patate
Per La Guarnizione
- Foglioline Di Pasta Di Mandorle
- Funghetti Di Meringa
Istruzioni
- Preparate un Pan di Spagna per rotoli farciti e una crema al burro seguendo le indicazioni riportate nelle corrispondenti ricette, quindi incorporate alla crema il cacao in polvere.
- Spalmate sul pan di Spagna metà della crema, poi arrotolatelo.
- Mettete il resto della crema in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella (n. 4) e formate sulla superficie del tronchetto tanti cordoni paralleli, nel senso della lunghezza, in modo da ricoprirlo completamente.
- Sostituite la bocchetta a stella con una liscia e piccola e fate alcuni decori con la crema avanzata.
- Completate la guarnizione con le foglie di pasta di mandorle e i funghetti di meringa, oppure decorate il dolce in altro modo, secondo quanto vi suggerisce la vostra fantasia.
Una ricetta così deliziosa e avvolgente
Grazie mille per il tuo commento!
La semplicità di questa ricetta la rende ancora più sorprendente
Grazie per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia apprezzato la semplicità di questa ricetta.
Ho fatto questa ricetta e devo dire che mi è uscita davvero buona
Sono davvero felice di sentire che la tua Buche de Noel è venuta davvero buona, Dita! È un dolce tradizionale francese perfetto per celebrare il Natale in modo delizioso.