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Cicorie e puré di fave -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
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Fave e cicoria

Un piatto semplice e della tradizione, succulento e tipico: fave e cicoria. Molto diffuso nell'Italia meridionale, questo piatto unico è molto facile da preparare.
Preparazione30 minuti
Cottura15 minuti
Cottura delle fave1 ora
Tempo totale1 ora 45 minuti
Portata: Piatti unici
Cucina: Cucina pugliese
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 500 gr Fave secche sgusciate
  • 1000 gr Cicoria di campo
  • 2 nr Cipolla
  • 4 cucchiai Olio di Oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni

  • Lessare col coperchio le fave con l'acqua sufficiente per coprirle.
  • Lasciatele bollire a fuoco basso e schiumatele, se necessario, salarle e peparle.
  • Dopo circa un'ora salatele e rimescolate energicamente con un cucchiaio di legno, finché le fave saranno tutte ridotte in purea.
  • Toglietele dal fuoco e amalgamatevi dell'olio.
  • Intanto mondare e lessare la cicoria in acqua salata, scolatela.
  • Affettare la cipolla e rosolarla in poco olio.
  • Aggiungere la cicoria ben strizzata e farla insaporire per alcuni minuti.
  • Servire le fave e la cicoria nello stesso piatto da portata irrorandole con altro olio.
    Cicorie e puré di fave -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Le fave e cicoria sono ottime sia calde che fredde e si possono accompagnare con peperoni fritti o con cipolla dolce cruda.