Un piatto semplice e della tradizione, succulento e tipico: fave e cicoria. Molto diffuso nell'Italia meridionale, questo piatto unico è molto facile da preparare.
Preparazione30 minutimin
Cottura15 minutimin
Cottura delle fave1 orah
Tempo totale1 orah45 minutimin
Portata: Piatti unici
Cucina: Cucina pugliese
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4persone
Ingredienti
500grFave secchesgusciate
1000grCicoria di campo
2nrCipolla
4cucchiaiOlio di Olivaextra vergine
1cucchiaioAcetodi vino bianco
qbSale
qbPepe
Istruzioni
Lessare col coperchio le fave con l'acqua sufficiente per coprirle.
Lasciatele bollire a fuoco basso e schiumatele, se necessario, salarle e peparle.
Dopo circa un'ora salatele e rimescolate energicamente con un cucchiaio di legno, finché le fave saranno tutte ridotte in purea.
Toglietele dal fuoco e amalgamatevi dell'olio.
Intanto mondare e lessare la cicoria in acqua salata, scolatela.
Affettare la cipolla e rosolarla in poco olio.
Aggiungere la cicoria ben strizzata e farla insaporire per alcuni minuti.
Servire le fave e la cicoria nello stesso piatto da portata irrorandole con altro olio.
Note
Le fave e cicoriasono ottime sia calde che fredde e si possono accompagnare con peperoni fritti o con cipolla dolce cruda.