Un piatto semplice e della tradizione, succulento e tipico: fave e cicoria. Molto diffuso nell’Italia meridionale, in particolare in Puglia, questo piatto è molto facile da preparare.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 gr Fave secche sgusciate
- 1000 gr Cicoria di campo
- 2 nr Cipolla
- 4 cucchiai Olio di Oliva extra vergine
- 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
- qb Sale
- qb Pepe
Istruzioni
- Lessare col coperchio le fave con l'acqua sufficiente per coprirle.
- Lasciatele bollire a fuoco basso e schiumatele, se necessario, salarle e peparle.
- Dopo circa un'ora salatele e rimescolate energicamente con un cucchiaio di legno, finché le fave saranno tutte ridotte in purea.
- Toglietele dal fuoco e amalgamatevi dell'olio.
- Intanto mondare e lessare la cicoria in acqua salata, scolatela.
- Affettare la cipolla e rosolarla in poco olio.
- Aggiungere la cicoria ben strizzata e farla insaporire per alcuni minuti.
- Servire le fave e la cicoria nello stesso piatto da portata irrorandole con altro olio.
Note
Le fave e cicoria sono ottime sia calde che fredde e si possono accompagnare con peperoni fritti o con cipolla dolce cruda.
Un’esplosione di sapori in ogni boccone
Grazie per il tuo commento entusiasta! Siamo felici che tu abbia apprezzato l’esperienza culinaria e che i sapori ti abbiano conquistato.
Assolutamente deliziosi
Grazie mille per il tuo commento positivo!
Ideale per un pranzo a base di verdure ed ortaggi.
Grazie mille, Martina! Sono contento che tu abbia trovato le fave e cicoria ideali per un pranzo a base di verdure ed ortaggi. È un piatto nutriente e gustoso, perfetto per godere dei sapori freschi della primavera.