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Minestra di cicoria con calamaretti
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Minestra di cicoria e calamaretti

Una gustosa ricetta proveniente dalla cucina abruzzese con sapori misti tra mare e terra. Così nasce la "minestra alla cicoria e calamaretti", un primo piatto di sostanza e di gusto, molto semplice da realizzare.
Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: cucina abruzzese
Keyword: primi piatti di pesce, primi piatti veloci
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr Cicoria
  • 1,2 litri Brodo vegetale
  • 2 nr Uova
  • 2 cucchiai Formaggio Pecorino grattugiato
  • 300 gr Calamaretti
  • 1 cucchiaio Olio di Oliva extra vergine
  • 1 nr scalogno
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni

  • Portate ad ebollizione il brodo in una pentola.
  • Mondate e lavate la cicoria, Fatela cuocere in una pentola con poca acqua. Poi scolatela e tagliatella a strisce.
  • Togliete la cartilagine trasparente dai calamaretti. Svuotateli ed eliminate il becco. Poi, sciacquateli e lasciateli sgocciolare.
  • Sbattete le uova in una terrina con il formaggio pecorino e un po' di sale.
  • Togliete dal fuoco il brodo e unite le uova e la cicoria, mescolando fino a quando le uova si riapprendono.
  • Sbucciate lo scalogno. Mettetelo in una padella con l'olio e i calamaretti lasciandoli insaporire a fuoco medio per circa due minuti. Poi salate e pepate.
  • Versate la minestra in ogni singolo piatto e riponete sopra i calamaretti con lo scalogno. Servite.
    Minestra di cicoria con calamaretti

Note

  • Si consiglia di accompagnare la minestra con un pezzo di pane fatto in casa. 
  • Per gli appassionati del piccante, potete unire ai calamaretti un po' di peperoncino tritato.