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Orecchiette
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Orecchiette cime di rapa

Per fare le orecchiette alle cime di rapa non c'è necessità di avere molto tempo a disposizione. Eccezion fatta per la realizzazione della pasta fatta in casa che ha bisogno di capacità e di tempo.
Preparazione35 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Primo Piatto
Cucina: Cucina pugliese
Keyword: primi piatti veloci
Servings: 4 persone

Ingredienti

Per le orecchiette fatte a mano

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr farina di semola
  • sale q.b.
  • acqua per l'impasto

Per le orecchiette con cime di rapa

  • 500 gr cime di rapa lessate
  • 50 gr acciughe salate
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio sale

Istruzioni

Per la Pasta fatte a mano

  • Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente.
  • Date alla pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro.
  • Ricavate da questo dei piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli ''cappelli'' di circa 2,5-3 cm di diametro.
  • Lasciate asciugare le orecchiette all'aria.

Per le orecchiette alle cime di rapa

  • Mettete a soffriggere nella padella, con l'olio, l'aglio e le acciughe salate. Quando dorate, lasciare raffreddare.
  • Nel contempo, dopo il bollo dell'acqua con sale, inserire le cime di rape per circa 25 minuti e poi aggiungere le orecchiette e far cuocere entrambi per altri circa 8 minuti.
  • Scolare la pasta insieme alle cime e ponetele nella padella del soffritto, mescolando il tutto. Servire in tavola.
    Orecchiette

Note

Nel caso non si ha tempo o capacità di preparare le orecchiette fatte a mano, sostituirle con 500 gr. di ricette confezionate. Meglio se pasta fresca.