Le orecchiette alle cime di rapa rappresentano uno dei piatti principi della cucina pugliese anche se è diffuso, come primo piatto, anche nelle regioni limitrofe. La ricetta “orecchiette cime di rape” è molto semplice e di rapida esecuzione.







Ricette con pasta, con verdure
Uno dei piatti simbolo della cucina pugliese è senza dubbio “orecchiette con cime di rapa”. Vediamo, in questa facile ricetta, come realizzare questo primo piatto e come fare la pasta fatta in casa per dare maggiore gusto.

Orecchiette cime di rapa
Ingredienti
Per le orecchiette fatte a mano
- 200 gr farina 00
- 100 gr farina di semola
- sale q.b.
- acqua per l'impasto
Per le orecchiette con cime di rapa
- 500 gr cime di rapa lessate
- 50 gr acciughe salate
- 2 cucchiai olio di oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio sale
Istruzioni
Per la Pasta fatte a mano
- Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente.
- Date alla pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro.
- Ricavate da questo dei piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli ''cappelli'' di circa 2,5-3 cm di diametro.
- Lasciate asciugare le orecchiette all'aria.
Per le orecchiette alle cime di rapa
- Mettete a soffriggere nella padella, con l'olio, l'aglio e le acciughe salate. Quando dorate, lasciare raffreddare.
- Nel contempo, dopo il bollo dell'acqua con sale, inserire le cime di rape per circa 25 minuti e poi aggiungere le orecchiette e far cuocere entrambi per altri circa 8 minuti.
- Scolare la pasta insieme alle cime e ponetele nella padella del soffritto, mescolando il tutto. Servire in tavola.
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