Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette alle cime di rapa rappresentano uno dei piatti principi della cucina pugliese anche se è diffuso, come primo piatto, anche nelle regioni limitrofe. La ricetta “orecchiette cime di rape” è molto semplice e di rapida esecuzione.

Orecchiette
Orecchiette
Portate Portata: | Ingredienti Ingredienti: , | Cotture Cotture: | Cucina Cucina: , | Difficolta Difficoltà: | Menu Menu: |
Ricette ,

Uno dei piatti simbolo della cucina pugliese è senza dubbio “orecchiette con cime di rapa”. Vediamo, in questa facile ricetta, come realizzare questo primo piatto e come fare la pasta fatta in casa per dare maggiore gusto.

Orecchiette

Orecchiette cime di rapa

Per fare le orecchiette alle cime di rapa non c'è necessità di avere molto tempo a disposizione. Eccezion fatta per la realizzazione della pasta fatta in casa che ha bisogno di capacità e di tempo.
Preparazione 35 min
Cottura 10 min
Tempo totale 50 min
Portata Primo Piatto
Cucina Cucina pugliese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per le orecchiette fatte a mano

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr farina di semola
  • sale q.b.
  • acqua per l'impasto

Per le orecchiette con cime di rapa

  • 500 gr cime di rapa lessate
  • 50 gr acciughe salate
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio sale

Istruzioni
 

Per la Pasta fatte a mano

  • Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente.
  • Date alla pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro.
  • Ricavate da questo dei piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli ''cappelli'' di circa 2,5-3 cm di diametro.
  • Lasciate asciugare le orecchiette all'aria.

Per le orecchiette alle cime di rapa

  • Mettete a soffriggere nella padella, con l'olio, l'aglio e le acciughe salate. Quando dorate, lasciare raffreddare.
  • Nel contempo, dopo il bollo dell'acqua con sale, inserire le cime di rape per circa 25 minuti e poi aggiungere le orecchiette e far cuocere entrambi per altri circa 8 minuti.
  • Scolare la pasta insieme alle cime e ponetele nella padella del soffritto, mescolando il tutto. Servire in tavola.
    Orecchiette

Note

Nel caso non si ha tempo o capacità di preparare le orecchiette fatte a mano, sostituirle con 500 gr. di ricette confezionate. Meglio se pasta fresca.
Keyword primi piatti veloci
Potrebbe interessarti:   Paccheri con pesto di asparagi selvatici

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.

Punteggio Ricetta





*