Una ricetta sfiziosa e gustosa proveniente dall'ottima cucina toscana è questa "Ravioli di pesce con salsa ai pinoli". Il procedimento non è difficile e il piatto si presta soprattutto per i palati fini.
Preparazione45 minutimin
Cottura20 minutimin
Tempo totale1 orah5 minutimin
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina toscana
Keyword: primi piatti di pesce
Servings: 6persone
Ingredienti
Per la pasta
400grFarina
2nrUova
qbSale
Per il ripieno
400grPescevari tipi (sogliola, branzino, nasello, etc.)
100grRicotta
200grBietolecotte
50grGranagrattugiato
2nrUova
qbSale
qbPepe
Per la salsa
50grPinoli
50grBurro
1cucchiaioOlio di Olivaextra vergine
1dlPanna
qbSale
qbPepe
Per completare
2foglieBasilico
2nrPomodorimaturi piccoli
Istruzioni
Preparate il pesce
Pulite il pesce, lavatelo, immergetelo in acqua leggermente salata e portatelo a cottura (5 o 6 minuti, a seconda della qualità di pesce).
Sgocciolatelo e lasciatelo raffreddare.
Diliscatelo, eliminate la pelle e trita la polpa finemente.
Versatelo in una ciotola con la ricotta, il formaggio grana, le bietole, le uova, il sale e il pepe.
Preparate la pasta
Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Versate a centro le uova e una presa di sale.
Aggiungete l'acqua per ottenere un composto sodo ed elastico.
Stendete con il matterello una sfoglia sottile e su metà di questa disponete dei piccoli mucchietti di impasto a distanza regolare.
Ricoprite con l'altra sfoglia e con un tagliapasta ricavate dei ravioli.
Preparate la salsa
Lavate i pomodori, togliete i semi e tagliateli a filetti sottili.
Frullate i pinoli con il burro e l'olio in modo da ottenere un composto omogeneo.
Versate il tutto in una capiente casseruola.
Unite la panna, il sale, il pepe e fate scaldare.
Cuocete i ravioli
Cuocete in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Trasferiteli nella casseruole con la salsa. Unite il basilico e i pomodori spezzetati.
Fate cuocere a fuoco lento per circa 3 minuti.
Impiattate e servite.
Note
Scolate i ravioli al dente per evitare che si rovinino.