Riso con fagioli e funghi
Una ricetta della cucina lucana, nota per i suoi sapori di terra, genuini e succulenti. Cucina contadina ma allo stesso tempo di grande gusto
Preparazione25 minuti min
Cottura2 ore h 45 minuti min
Ammollo dei fagioli12 ore h
Tempo totale15 ore h 10 minuti min
Portata: Piatto unico
Cucina: Cucina lucana
Keyword: Piatti unici semplici
Servings: 4 persone
Colino (per scolare i fagioli)
- 200 gr Riso
- 200 gr Fagioli cannellini o borlotti secchi
- 200 gr Funghi porcini
- 150 gr Cotenna di maiale fresca tagliata a pezzi
- 1/2 nr Cipolla
- 4 cucchiai Olio di Oliva extra vergine
- 4 cucchiai Pecorino lucano grattuggiato
- qb Sale
Mettete i fagioli in acqua tiepida in ammollo per 12 ore.
Scolateli e fateli cuocere a fuoco lento insieme alle cotenne per circa 90 minuti in una pentola leggermente salata e coperta.
Sbucciate la cipolla, pulite i funghi e affettateli.
Fate soffriggere la cipolla nell'olio, poi aggiungete i funghi. Salate e cuocete per circa 6 minuti a fuoco medio/alto.
Cuocete da parte il riso e scolatelo ancora a dente.
Scolate i fagioli tenendo da parte il brodo.
Passate i fagioli in un passaverdura e poi aggiungete il composto nuovamente al brodo.
Aggiungete il riso e i funghi. Salate e portate a bollore.
Spegnete il fuoco. Cospargete il tutto con pecorino e servite subito a tavola.